FC2ブログ
roberia in seabreeze コンテナのみのガーデニング。 特にロベリア
copyright © 2006 roberia in seabreeze all rights reserved.
レモンシフォンパイ③仕上げ
2010-10-08 Fri 16:35
仕上げ用レモン
材料
レモン・・・・・2分の1個分
卵黄・・・・・・1個
砂糖・・・・・・20g
ゼラチン・・・・3g
水・・・・・・・40cc

1・仕上げ用レモンはレモン中種の作り方1~4と同じ要領でつくり、冷ましておく
2・⑦の冷ましておいたパイに仕上げ用レモンをぬる

仕上げ用飾り
材料
生クリーム・・・・200cc
グラニュー糖・・・20g
バニラエッセンス・少々
焼きアーモンドスライス・・・15g

1・生クリームを泡たてお好きなように絞り、スライスアーモンドを飾る

できあがり~

手順は複雑に見えますがパイ皮を焼いておけば後はそんなに面倒ではありません。
あみさん、本の通りに載せましたのでお好きなようにアレンジなさってくださいね。
私の書き方でおわかりにならない時はまたご連絡ください。
スポンサーサイト



別窓 | 季節のデザート | コメント:4 | トラックバック:0 |
<<種蒔き | roberia in seabreeze | レモンシフォンパイ ②中種>>
コメント
チョコさん、こんにちは~
初めまして!
コメントありがとうございました。

レモンシフォンパイ、美味しいですよね~
あの甘酸っぱさがたまりません。

この記事が少しでもお役に立ったなら本当にうれしいです。
ずいぶん昔のレシピですが、美味しかったものはみんなの心の中に残っているのですね。
私も久しぶりに作ってみたくなりました。
子供さんもママのレモンシフォンパイがきっと心に残る事でしょう。
うまくできますように、祈っております。
2012-01-25 Wed 13:29 | URL | seabreeze #-[ 内容変更] |
初めまして
こんにちは。初めまして。
中学生の頃、弟と一緒に作ったレモンシフォンパイ、もうレシピも分からず諦めていたのですが、こちらで見つけて大感激しました!
アーモンドスライスが手に入らず、レーズンで代用したのを覚えています。
懐かしい味を子供たちに食べさせます。ありがとうございました。
2012-01-25 Wed 08:42 | URL | チョコ #-[ 内容変更] |
あみさんへ
喜んでいただけたようでよかったです。
レシピ通りに載せましたがおわかりいただけたでしょうか。
おいしくできるといいですね~
2010-10-16 Sat 10:09 | URL | seabreeze #-[ 内容変更] |
ありがとうございました[i:63903]
突然お願いでしたのに、本当にありがとうございましたm(__)m
もう15年くらいずっと実家の家族が食べたがっていたお菓子で、母も大喜びで早速作ると言っていました。
子供の頃の大切な思い出のお菓子です。
ほんとにありがとうございました
2010-10-16 Sat 02:34 | URL | あみ #-[ 内容変更] |
コメントの投稿














管理者だけに閲覧

トラックバック
トラックバックURL

FC2ブログユーザー専用トラックバックURLはこちら
| roberia in seabreeze |