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roberia in seabreeze コンテナのみのガーデニング。 特にロベリア
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レモンシフォンパイ①
2010-10-08 Fri 16:10
あみさんからお尋ねいただいたレモンシフォンパイのレシピです。
NHK出版の「きょうの料理」今月のお菓子に載っていました。
初版は昭和54年の本です。古いの持っていました~私。
長いので3つに分けることにします。
①練りパイ生地
②レモン中種
③仕上げ

①練りパイ生地の作り方は本では手で作っていますが私はフードプロセッサーで簡単に作ります。
どちらでも良いと思いますので分量だけ載せる事にします

練りパイ生地(直径21センチパイ皿1枚分)
小麦粉(薄力粉)・・・・・100g
バター(有塩)・・・・・・70g
水・・・・・・・・・・・・50cc
打ち粉(強力粉)・・・・・適宜


パイ生地をパイ皿に乗せたら縁をパイ皿の外側に多少出すように軽く押さえる
フォークで穴を開け15~20分休ませる
180度のオーブンで15分焼く
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