FC2ブログ
roberia in seabreeze コンテナのみのガーデニング。 特にロベリア
copyright © 2006 roberia in seabreeze all rights reserved.
紫蘇味噌
2010-07-30 Fri 21:33

生では食べきれないほどの青しそが育っています。
一度にたくさん消費するためにご飯のおとも・・・紫蘇味噌を作りました。



洗ってあらみじんに切った青しそをほんの少しのオイルで炒め
醤油、砂糖、みりん、だし汁で味付けしました。
SSCN6054.jpg

出来上がり~、炊き立ての白いご飯に合いますよ(ハフハフ!!おいしい~)
SSCN6055.jpg
スポンサーサイト



別窓 | 季節の食べ物 | コメント:5 | トラックバック:0 |
<<蓮の実の甘納豆 | roberia in seabreeze | 夏のお花>>
コメント
白蝶さん、こんばんは!
隔日に太巻き寿司を作るって?????
白蝶さんも青紫蘇、作っていらっしゃるのかしら?
我が家の青紫蘇は発砲スチロールだのプランターだのいろいろなところに可哀想なほどぎゅうぎゅうに詰められて・・・・。
種袋の3分の1位、蒔いただけなのに、今、すごい状態です(笑)
2010-08-02 Mon 21:40 | URL | seabreeze #-[ 内容変更] |
やってみよう~
青紫蘇のお料理作ってみたくなりました。我が家では隔日に太巻き寿司を作るので青紫蘇は全部使ってしまうのです・・・
今度買って作ってみますね。
いつもありがとうございます。
2010-08-02 Mon 21:33 | URL | 白蝶 #-[ 内容変更] |
名言チェッカー
他の人が言ってる名言や格言って良い事言ってるな~とか思ってる方、名言チェッカーで今日から自分に相応しい言葉を見つけませんか!!これでどんな人にも一目置かれる存在に為れますよ
2010-08-02 Mon 19:15 | URL | 名言チェッカー #JpFMZu4E[ 内容変更] |
BLUE JAYさん,ありがとうございます。
はい、本当に簡単です!
しいて言えば、煮詰めすぎないことですね。
火を入れている時にちょうど良い状態ですと、冷めてからどっしりと固くなってしまいます。
少し、柔らかいかなあ~というくらいで火を止めたほうが良いかと思います。
ぜひ、お作りくださいね。
2010-08-01 Sun 19:06 | URL | seabreeze #-[ 内容変更] |
美味しそう
これは簡単で 美味しそう。 暑くて食欲が無い日でも ご飯が食べれそうです。何時も連れがseabreeze さんのブログを訪問しているようです。色々作ってみたいそうです。旨くできると良いのですが。。。。.
2010-07-31 Sat 16:50 | URL | BLUE JAY #mExSRtCs[ 内容変更] |
コメントの投稿














管理者だけに閲覧

トラックバック
トラックバックURL

FC2ブログユーザー専用トラックバックURLはこちら
| roberia in seabreeze |