FC2ブログ
roberia in seabreeze コンテナのみのガーデニング。 特にロベリア
copyright © 2006 roberia in seabreeze all rights reserved.
可愛い求肥:電子レンジを使って
2009-02-25 Wed 19:19

1センチ角に切った小さな求肥、おひな祭りにもピッタリですね。
作り方はとっても簡単!
白玉粉と水とお砂糖を混ぜ、こしが出て透き通るようになるまでレンジにかけます。
色をつける場合は最初のお水に付けておきます。
片栗粉を振った容器に取り出し、上からも片栗粉を振っておきます。
冷めたら好きな大きさに切って出来上がり!!
このままでもいいし、あんみつなどにのせても可愛いかも・・・。
スポンサーサイト



別窓 | 季節のデザート | コメント:6 | トラックバック:0 |
<<いちご大福 | roberia in seabreeze | 今月のケーキ教室:コンベルサッション>>
コメント
chiemiさん、こんばんは。
お忙しいchiemiさんでも、大丈夫だと思いますよ。
おうちスウィーツは
材料がどこでも手に入ること、
手順が簡単であること 
なおかつ大きな失敗が無く、それなりに出来上がること・・・だと思っています。
だって、想像していた物と全く違った物ができたら悲しくなりますよね。
そしてもう作るのや~めたということになるかも・・・・。
お菓子作りという楽しさをたくさんの方に知ってほしいなぁ。
2009-03-02 Mon 20:32 | URL | seabreeze #-[ 内容変更] |
わぁ。。。嬉しい。
私もコピします。
早速、来週の休みの時に、
チャレンジします。
いつも、、、、いつも、、、、
素敵なお菓子作り、尊敬しています。
2009-03-02 Mon 09:54 | URL | chiemi #-[ 内容変更] |
みみこさん、こんばんは!
喜んでいただけたようで私もうれしいです。
お菓子の作り方もお花の育て方も知っていることは教えてあげたい
(おこがましいのですが)といつも思っています。
一人でも楽しい、うれしい・・・って思える方が増えるって幸せな事ですよね。
こちらこそ、どうもありがとう。
2009-02-27 Fri 20:15 | URL | seabreeze #-[ 内容変更] |
ダメもとでカキコさせていただいたのに、こんなに丁寧かつ、思いやりにあふれたレスがつくとは思いもよりませんでした。

ちょっと、感動してしまいました。

ありがとうございます!
いつも、「すごいなぁ~。」と、尊敬の目で読まさせていただいておりましたが、思い切ってカキコして良かった、とほっとしました。

この週末、トライしてみます!
2009-02-27 Fri 02:17 | URL | みみこ #-[ 内容変更] |
みみこさん、はじめまして!
これはずっと前にネットの和菓子レシピで見つけたもので、それ以来何度も作っています。
簡単ですので是非お作りくださいね。
材料
白玉粉・・・・・30g
水・・・・・・・・・60cc
上白糖・・・・・60g
水あめ・・・・・・5g
色粉・・・・・・・お好きな物
片栗粉

作り方
①耐熱容器に白玉粉を入れ、水の半量くらいを加え、へらでよくまぜ、
ペースト状になったら残りの水を徐々に入れよく混ぜる。
②ラップをしレンジ(650w)で30秒くらい加熱する。
取り出してよく混ぜ、さらに1分加熱し、またよく混ぜる。
さらに1分ほど加熱する。
(大きく膨らんでから少し待って取り出す)
③水あめを加えてよく混ぜる。
片栗粉を振ったバットなどに取り出し、上からも片栗粉を振る。
冷めたら好きな大きさに切って出来上がり!

注・・・
①出来上がりの目安は生地にこしが出て全体が透明になったらOKです。
 ですから加熱する時間は余りこだわらなくても構いません。
②切る時は包丁に片栗粉をまぶして切るときれいに切れます。
③冷凍もできますので切らないでラップに包んで冷凍しておくと便利ですよ。
④色付けは最初に入れる水に色粉を少々いれておきます。
 今回の私のは色が少々濃すぎたようです。
⑤この材料の1回分は10センチ角くらいかな。そんなにたくさんではありませんが、簡単なので 何回か色を変えて作ります。
⑥全体のバランスを考えて、私は色をつけないものをこの倍量で作り(レンジにかける時間が  少々長くなるだけです)、色のついたものはこの分量で作っています。
⑦水あめは無くても構いませんが、保水性があるので時間が経っても柔らかいそうです。

是非作ってみてね。おひな祭りに間に合いますね。
四角に切らず、ひし形に切って重ねてもいいかも・・・・。
もし不明なところがありましたらまたご連絡くださいね。
成功を祈ります。
2009-02-26 Thu 10:55 | URL | seabreeze #-[ 内容変更] |
はじめまして
はじめまして。
いつも、読み逃げですいません。
今回、「これは!作ってあげたい!」と思いましたので、初カキコさせていただきます。

すいません、我が家のお雛様のために、レシピを教えていただけないでしょうか。
白玉粉、砂糖、お水の割合は?
ずうずうしくてほんとにすいません。
教えていただければ幸いです。
2009-02-26 Thu 01:25 | URL | みみこ #jZuhrPR2[ 内容変更] |
コメントの投稿














管理者だけに閲覧

トラックバック
トラックバックURL

FC2ブログユーザー専用トラックバックURLはこちら
| roberia in seabreeze |