FC2ブログ
roberia in seabreeze コンテナのみのガーデニング。 特にロベリア
copyright © 2006 roberia in seabreeze all rights reserved.
和菓子・浮島 自己流
2009-02-24 Tue 15:22

昨日は朝からずっと雨、お花の世話が無いので何か作る物がないかと・・・・。
和菓子やさんのチラシに載っていた写真、「浮島を下に・・・・」。
浮島?作ったことないなぁ、どんなものなんだろうとパソコンで調べました・
ふわっとしたスポンジケーキのようで餡を使っているのでしっとりしているようです。
そう言えば棹物であったような・・・。
いくつかのレシピを元に自己流で試してみることにしました。
まずはシンプルにと思ったんですが桜の葉の塩漬けと花があったのでちょっと入れてみました。
試食してなぁるほど、軽くて美味しい和菓子でした。
さて、様子がわかったので今度は生地をふたつに分けて下は抹茶で色付け、鹿の子をちらし、
上の生地は紅麹でほんのりピンクにして蒸しました。
ほんわかして季節にピッタリだと自画自賛。
ケーキもいいけれど和菓子も落ち着きますね。

SSCN3533.jpg

スポンサーサイト



別窓 | 季節のデザート | コメント:0 | トラックバック:0 |
<<今月のケーキ教室:コンベルサッション | roberia in seabreeze | 春のスウィーツ3種作りました!>>
コメント
コメントの投稿














管理者だけに閲覧

トラックバック
トラックバックURL

FC2ブログユーザー専用トラックバックURLはこちら
| roberia in seabreeze |