FC2ブログ
roberia in seabreeze コンテナのみのガーデニング。 特にロベリア
copyright © 2006 roberia in seabreeze all rights reserved.
今日の夕食:水餃子
2018-10-22 Mon 21:14
だいぶんスズシクなりましたね。
そろそろ湯タンポかなあ~
20181022210202b4b.jpg

水餃子です。歯が弱い主人には焼き餃子よりよいかも。
20181022210334950.jpg

こかぶの柚子入り浅漬け
2018102221050460c.jpg

カボチャ、エリンギのオリーブオイル焼き
20181022210611554.jpg

大根と練り製品の煮物
20181022210702e4e.jpg

アーモンドの砂糖がけ
300グラム分作りました。
201810222108186dd.jpg

歯が弱いに関わらず、主人、瓶から出してポリポリ。
気にいったらしい🤗

きれいな銀杏を見付けたのでまた、買ってきました。
前回よりも多め、これでやめにしておきましょう。
東京三鷹産だそうです。
20181022211313be3.jpg
スポンサーサイト
別窓 | 未分類 | コメント:3 | トラックバック:0 |
<<今日の夕食:揚げない南蛮漬けチキン南蛮 | roberia in seabreeze | 今日の夕:豚肉と野菜の蒸し物>>
コメント
承認待ちコメント
このコメントは管理者の承認待ちです
2018-11-01 Thu 18:45 | | #[ 内容変更] |
花音ちゃんへ
簡単ですよ。
材料はアーモンド、グラニュー糖、水だけです。
分量はアーモンド100グラムとしたら、グラニュー糖80グラム~100グラム(アーモンドと同量位と覚えておくとわかりやすいですね)
グラニュー糖をたくさん使うと回りにつく砂糖が多くなるだけなので、そんなに神経質にならなくても平気です。
水は50cc位(アーモンドの半量くらいでですね)
フライパンに水とグラニュー糖を混ぜて入れて火にかけ沸騰するまで待ちます。沸騰して泡が小さくなってきたら、アーモンドを入れて弱火でかきまぜます。
初めはドロドロしていますが、次第にザラザラして、そのうちにアーモンドの回りに白く結晶化します。その間、ヘラか、箸でかき混ぜます。
シロクマ結晶化したらオーブンペーパーに取り出して出来上がり‼️
ちなみに私は生のアーモンドを買って家でローストして使っていますが、勿論、ロースト済みのものでも同じようにできます。
アーモンドはとても体に良く、1日20粒位で必要なビタミンEはとれるそうですよ。
難点は美味しくて食べ過ぎてしまうことです😞💦
主人がとても気に入り、昼夜、食べるのでまた、アーモンド1キロ注文しました😅
なお、アーモンドだけでなく、胡桃やピーナッツも作り方は同じです。
もし、花音ちゃんが作られるなら、100グラムくらいに少量から試してね。
瓶に乾燥剤と入れておくと長持ちします。
2018-10-23 Tue 20:06 | URL | seabreeze #-[ 内容変更] |
アーモンドの砂糖がけはどうやって作るのですか?
お砂糖以外に何か一緒に混ぜますか?
私もこれエンドレスで食べてしまいそうです!
2018-10-23 Tue 17:37 | URL | 花音 #-[ 内容変更] |
コメントの投稿














管理者だけに閲覧

トラックバック
トラックバックURL

FC2ブログユーザー専用トラックバックURLはこちら
| roberia in seabreeze |