FC2ブログ
roberia in seabreeze コンテナのみのガーデニング。 特にロベリア
copyright © 2006 roberia in seabreeze all rights reserved.
今日の夕食:野菜ずし
2017-08-24 Thu 19:43
今日も暑かったですね。
さっぱりとお寿司を食べたいと思ったのですが、
あまりの暑さでお魚類はちょっと心配・・・・・



シイタケ甘煮、おくらの塩ゆで
酢バス、パプリカ


なす、アボカド、厚焼き玉子


豚肉、ごぼう、糸こんにゃくの煮物


デザートは水羊羹
いつもは糸寒天を使うのですが、今回は手抜きで粉寒天を使いました。
その分、形だけちょっとおしゃれにしましたよ。
ハート型とマーガレット型


食べ過ぎました~😱
スポンサーサイト



別窓 | 未分類 | コメント:4 | トラックバック:0 |
<<今日の夕食:手羽中と野菜のオーブン焼き | roberia in seabreeze | 今日の夕食:夏野菜のカレー>>
コメント
花音ちゃんへ
ごぶさたしてしまい、ごめんなさいね。

野菜のお寿司はたっぷり食べても在宅を感じなくてすみます😄
女性のランチなどに加えると喜ばれます。
準備は簡単よ。
茹でたり、酢に浸けたり、煮たりしておくだけ。
パプリカは丸のまま真っ黒に焼くと、焼きナスのようにきれいに皮がむけます。

糸寒天と粉寒天は出来上がりが全然違いますよ。
粉寒天は工業製品だし。
和菓子さんなどは糸寒天か、棒寒天ですね。
でも粉寒天は手軽さでは一番!
家庭での普段使いには良いですよね。
2017-08-25 Fri 20:13 | URL | #-[ 内容変更] |
ゆいっちょんさんへ
こんばんは~
毎日暑くて参りますね。

野菜ずしはさっぱりしていますし、
たくさん食べても罪悪感を感じなくてすみます(*^^*)
酢飯にはいりごまもたっぷり入れました。
他にもミョウガや茹で三つ葉も美味しいですよ。
2017-08-25 Fri 20:02 | URL | #-[ 内容変更] |
お野菜のお寿司、これだけの種類を用意するのは結構大変そう!
食べてみたいなぁ♪
糸寒天と粉寒天は出来上がりは違いますか?
2017-08-25 Fri 19:47 | URL | 花音 #-[ 内容変更] |
うわ~、綺麗、美味しそう、ヘルシー、鮮やか! お寿司バイキング気分で、とっても楽しそうです。

暑い時は、お酢を使った料理が食べたくなります。暑くても美味しい物を食べたいですよね。
2017-08-25 Fri 17:02 | URL | ゆいっちょん #-[ 内容変更] |
コメントの投稿














管理者だけに閲覧

トラックバック
トラックバックURL

FC2ブログユーザー専用トラックバックURLはこちら
| roberia in seabreeze |