FC2ブログ
roberia in seabreeze コンテナのみのガーデニング。 特にロベリア
copyright © 2006 roberia in seabreeze all rights reserved.
今日の夕食:鶏そぼろご飯と秋刀魚の有馬煮
2016-10-31 Mon 19:39
野球もフィギュアスケートも終わり、手持ちぶさたです。
その為、秋刀魚の有馬煮、じっくりと4時間以上煮ました。

秋刀魚の有馬煮
下茹では酢、酒、水で1時間ほど
茹でこぼした後、生姜、梅干、山椒の実をいれて
1時間
砂糖、味醂、酢などを入れて1時間
醤油を入れて1時間
骨まで柔らかく煮えました。

鶏そぼろといり卵のせごはん

モヤシとキャベツの中華風和え物

浮島
材料はこしあん、栗の甘露煮、大納言の甘煮
ほわっとして秋らしい蒸し菓子
手間がかかりそうですが意外と簡単、
お持たせにも使えますね。


秋ですね~何を食べても美味しいです!
スポンサーサイト



別窓 | 季節の食べ物 | コメント:2 | トラックバック:0 |
<<こわい薬の飲み過ぎ | roberia in seabreeze | 今日の夕食:柔らかスペアリブ>>
コメント
花音ちゃんへ
こんばんは、
食べ物は旬のものが一番美味しいわね。
秋刀魚も高いと聞いていましたがそうでもないようです。
山椒の実はシーズン中に下ごしらえして使いきれないほど、冷凍室に入っています。

浮島はアレンジがききますし、オイルを全く使わないのがうれしいです。
実はこの浮島、先日、主人が体調が悪いときに作ったものなの。
せっかく作ったのに、食べなかったので冷凍したんです。
どうかな?と思ったのですが、全く大丈夫でした。
2016-11-03 Thu 19:11 | URL | seabreeze #-[ 内容変更] |
秋刀魚も脂が乗って美味しくなりましたね♪
山椒と一緒に煮るの良いですね。
seabreezeさんの浮島、いつも美味しそう~~~。
食べたい~~~。笑
2016-11-01 Tue 19:45 | URL | 花音 #-[ 内容変更] |
コメントの投稿














管理者だけに閲覧

トラックバック
トラックバックURL

FC2ブログユーザー専用トラックバックURLはこちら
| roberia in seabreeze |