FC2ブログ
roberia in seabreeze コンテナのみのガーデニング。 特にロベリア
copyright © 2006 roberia in seabreeze all rights reserved.
スーパーシリコンマドレーヌ型
2016-09-08 Thu 19:50
先日購入したシフォントール型と一緒に
スーパーシリコンマドレーヌ型も注文しました。

マドレーヌ型はいくつも持っていますが、
作るのは簡単ですが型にバターを塗って粉を振る下準備が意外と面倒なのよね。
その下準備が一切いらないスーパーシリコン型ということですよ。
届きました~

早速ためし焼き
バターも塗らず粉も振らず、生地を型に直接入れます。
本当に大丈夫かしらね~

焼き上がり
おへそもぷくっとでてますね。

さあ、うまく外れるでしょうか。
すごい型を傾けるとコロンコロンと外れましたよ。


焼き色が濃いのは焦がしバターを使っているからです。
艶々で溝もくっきりでていますね。


外したあとの型ももこのとおり、
きれいなまま

お値段が4298円(税込み)と少しお高いですが、
あの下準備が一切いらないならば、ありかな。

いままでのマドレーヌ型は出番がなくなりますね。
スポンサーサイト



別窓 | 季節のデザート | コメント:4 | トラックバック:0 |
<<今日の夕食:スペアリブ | roberia in seabreeze | 買い物行けず>>
コメント
花音ちゃんへ
最近、シリコンの型ってすごく多いですね。
一般的にはビニールっぽい柔らかな型が多いですね。
私もたくさん持っています。
お手入れは楽だし使い易くはあるのですが、マドレーヌ型などは焼色がつきにくい・・・とか、物足りない部分もあるんです。
この方はアルタイトに特殊色付きシリコンとクリアシリコンが二重に塗ってあるそうです。
これを使えばマドレーヌを初めて作る方でも失敗することはないですね。
なんでもそうですが、初めてやってみて失敗するともう、や~めた・・・・と思うことあるじゃないですか。
成功体験、これって大事だと思いますよ。

次回は抹茶マドレーヌ、チョコマドレーヌを作る予定ですv-411

2016-09-11 Sun 19:23 | URL | seabreeze #-[ 内容変更] |
普通のシリコン型とは違うのでしょうか、スーパーシリコン。。
私はお菓子作れないのでよく分からないのですが
友人もシリコン型便利と言っていました。
ふむふむ。料理に役立てよう。笑

あー、それにしてもマドレーヌが本当に美味しそうです!!!
2016-09-10 Sat 09:18 | URL | 花音 #-[ 内容変更] |
さあやさんへ
本当にコロンコロン状態で、笑ってしまいましたよ。
マドレーヌ型、きちんとバター、粉で下ごしらえしてもくっついてしまうこと、あるでしょ。
これはね、本当にすごい!
帆立て型とかも欲しいけれどちょっとね、お高いから。
でも、スーパーシリコンが傷んできたら塗りなおしてくれるんですっって、有料だけどね・・・かっぱ橋の浅井商店の通販でいつも買っています。
オーブンはそれぞれ違うのでいろいろ作って試しています。
クッキー、シフォン、手捏ねパン、などなど。
パナソニックのビストロですが、温度がちょっと高めになるのがわかってきました。
これね、使うたびに電気代いくらって表示されるのよ。
1.5円とか0.5円とかね、笑っちゃうわ!!
2016-09-09 Fri 20:37 | URL | seabreeze #-[ 内容変更] |
すごい!
マドレーヌ型、便利!!と思ったらやっぱりお高いですね(;´∀`)
さあや、どうも片付けとかが苦手で…。
シフォンケーキの型を洗うのも超めんどうであまり作らないんですよね。。。←こらこら。
新しいオーブンの使い心地はどうですか?
何事もなかったように次々お菓子を作られるあたり、さすがですね!!
2016-09-09 Fri 13:06 | URL | さあや #-[ 内容変更] |
コメントの投稿














管理者だけに閲覧

トラックバック
トラックバックURL

FC2ブログユーザー専用トラックバックURLはこちら
| roberia in seabreeze |