FC2ブログ
roberia in seabreeze コンテナのみのガーデニング。 特にロベリア
copyright © 2006 roberia in seabreeze all rights reserved.
今日の夕食:暑い日のおでん(; ・`д・´)
2015-09-28 Mon 20:34
ウオーキング中空を見上げると大きなお月さま、
全国的に見られたそうですが、スーパームーン、見られましたか?

すっかり秋らしくなり、食事の内容も少しづつ変わってきました
さあ~おでんの季節だわ!
昨日から下準備をし、もつもじっくり煮込んで柔らか~くしておきました
が、しか~し
今日は暑い(; ・`д・´)
静岡は27度位ありました
とてもフーフー言っておでんを食べる気候ではありません
失敗した~

まあ、でも作っちゃったんですから食べないわけにもいかないし
主人「外しましたね」だって

学習できず、またお鍋いっぱいです


静岡おでん、最近は全国的に有名ですね、汁が真っ黒であることと黒はんぺんね
P1015892-o2.jpg

手前の大きなものが黒はんぺん、その他じゃがいも、卵、大根、昆布、糸こんにゃく、もつ、揚げ物いろいろ
P1015894-o4.jpg
静岡おでんの友(イワシ、サバ、あおさの粉末)や甘味噌をかけていただきます
P1015899-o7.jpg
ゴーヤ、ご近所の方に頂いたのですが私、あまり・・・・・
で、刻んでさっと塩ゆでし、あっさむさんのキューちゃん風漬物のタレで漬物風にしました
白いご飯には結構行けるかもしれません
P1015897-o6.jpg
甘みは簡単美味しいミルクゼリーコンデンスミルクた~っぷりの高カロリーゼリーです
P1015900-o7.jpg
スポンサーサイト



別窓 | 季節の食べ物 | コメント:2 | トラックバック:0 |
<<今日の夕食:マグロのパン粉焼き・アサムラサキのドレッシングを使って | roberia in seabreeze | カレーを食べたい日>>
コメント
のんうさぎさんへ
寒いんだって~?
北海道はもう冬かい?
♫静岡は~今日も~あつ~か~った~♪

ゴーヤね、結局料理をしらないんですよ。
ゴーヤーチャンプルしか知らないから。
あっ、そうか、油使うものね、それで食べやすいのかな。
キュウリのキューちゃんならぬ、ゴーヤのゴーちゃん、
さっと塩ゆでしてからキュウリのキューちゃん風に作りました。
これは美味しかった!箸休めにとってもいいわ。
2015-09-30 Wed 20:45 | URL | seabreeze #-[ 内容変更] |
ざむいよぉ~~~!(><)
今朝、ストーブをつけましたよ。

ゴーヤ、苦手ですかぁ。。。
苦みも種類によって、全然違うので、嫌いに
ならないで欲しいなっ♪

油を使うと、苦み軽減できるよー!
↑知ってるか。。。

ゴーヤを食べてすぐ、トマトや酢の物を
食べると、ゴーヤ以上に苦みが強く感じられるの
ご存知かな?

漬物、試した事がなかったので、真似てみよーっと!
2015-09-29 Tue 11:21 | URL | のんうさぎ #-[ 内容変更] |
コメントの投稿














管理者だけに閲覧

トラックバック
トラックバックURL

FC2ブログユーザー専用トラックバックURLはこちら
| roberia in seabreeze |