FC2ブログ
roberia in seabreeze コンテナのみのガーデニング。 特にロベリア
copyright © 2006 roberia in seabreeze all rights reserved.
初めてのちぎりパン
2015-08-23 Sun 18:49
先日テレビで初めてちぎりパンなるものを見ました
とてもかわいくて一度作ってみたいなあ~と思っていました

今日は主人が同窓会でお出かけ、夕食の準備がいらないので今日こそ!と
「初めてのちぎりパン」
HBは未だに決心が付かず買わずにいますので当然手捏ねです
PCを見れば本当に沢山のレシピがありますが、分量、作り方、焼く温度、少しづつ違うんですよね
幾つものレシピの混合です・・・・いわゆる「適当」です

捏ねも発酵時間も適当、でもなんとか2次発酵までゆけば何だか大丈夫そうかしら?
P1015538-c2.jpg
おお~それらしく焼けたではありませんか、ヤッホー
今回焦げ目をあまりつけず、白っぽくしたかったので途中でアルミ箔をかけました
P1015539-c3.jpg
形作る時にダメ元で中にこしあん、カマンベールチーズ、チョコチップを入れたのですが・・・・
P1015541-c4.jpg
焼きたてはやはり美味しいわね~冷めても固くならないといいけれど
宝探しみたいにちぎった1個目はこしあんでした
P1015546-c6.jpg
2個めはチーズ、トロ~リでした
P1015547-c7.jpg
というわけで今日の夕食は一人でちぎりパンメインでした
あとはミニハンバーグの照り焼き、酢の物、ビール
ちぎるのが楽しくて3ちぎりパン、食しました
P1015542-c5.jpg
次回は何入れようかしら
スポンサーサイト



別窓 | 季節の食べ物 | コメント:2 | トラックバック:0 |
<<今日の夕食:酢鶏 | roberia in seabreeze | 今日の夕食:ラ・カンティーヌでおしゃれに>>
コメント
ゆいっちょんさんへ
私もテレビで見てその気になりました!
型付きのレシピ本、ホント、すごい売れ行きらしいですね。
私はケーキ用の型がたくさんあるのでそれで間に合う為、
買わずに済ませました。
レシピはあちらこちらの寄せ集めです。
パンはベーグルくらいしか作らないので膨らむか心配だったのよ。
でも、上手に出来ました~。
主人が褒めてくれましたよ笑
2015-08-26 Wed 20:52 | URL | seabreeze #-[ 内容変更] |
私もちぎりパンの放送を見て、かわいいし美味しそう!って思いました。型がセットされてる本がものすごく売れてるみたいですね。

宝さがし感覚が楽しいかも↑
2015-08-25 Tue 13:20 | URL | ゆいっちょん #-[ 内容変更] |
コメントの投稿














管理者だけに閲覧

トラックバック
トラックバックURL

FC2ブログユーザー専用トラックバックURLはこちら
| roberia in seabreeze |