FC2ブログ
roberia in seabreeze コンテナのみのガーデニング。 特にロベリア
copyright © 2006 roberia in seabreeze all rights reserved.
栗蒸し羊羹ときのこちらし
2014-10-24 Fri 20:10
昨日は寒かったのですが今日は温かいお天気、日替わりですね
今週の日曜日には東京行き、
息子の中高の時の親しい保護者の方たちと1年に1度、楽しいランチ会です
息子たちの学校が横浜の小雀町にあったので親たちの会は
「親雀の会」と言うんですよ、
いつも関東地方の方が場所をセッティングしてくださいます
今年は丸の内ビルディングの
「マンゴーツリー東京」というレストラン、
お天気も良さそうだし、楽しみです

DSCF2608-むし3

今年の秋、初めて作った甘露煮の一瓶、クチナシを入れなかったので色がいまいち
味は良いのにちょっと残念、
これは早く使ってしまおうと栗蒸し羊羹を作りました

材料はこしあん450グラム、小麦粉45グラム、片栗粉10グラム、砂糖45グラム、塩少々、お湯約100cc
そして栗の甘露煮一瓶全部、300g位あったかな
DSCF2586-くりむし1

材料さえあれば作り方は簡単です、混ぜて強火で40分位蒸すだけ
うちの蒸し器はアルミの四角で大きなものですが、最近はこういう蒸し器、ないお宅が多いみたいですね
場所もとりますしね
DSCF2592-むし2

蒸しあがり、栗は刻まずに大きいまま入れました
ごろごろ入ってますよ
DSCF2622-むし4
また、こんなに作って・・・‥生チョコも冷蔵庫にたくさん残ってます

甘露煮のシロップ、あまりに勿体無いので煮詰めてみました
きれいな色!
とろっとして栗の風味がたっぷり、美味しいですよ
パンに塗ったり、ヨーグルトにかけたり、いろいろ使えますね
DSCF2626-シロップ
夕食
DSCF2612-10月24日

きのこたっぷりのちらし寿司です
しいたけ、まいたけ、しめじ、あとは人参、油揚げ
色目が寂しいのででんぶと絹さや
DSCF2614-すし

シンプルに手羽先の塩焼き
DSCF2618-てば

こんにゃくとちくわの煮物
DSCF2610-にもの
日中は温かいのですが、日が沈むと寒いくらい!
スポンサーサイト



別窓 | 季節の食べ物 | コメント:2 | トラックバック:0 |
<<今日の夕食:また出た~栗蒸しようかん | roberia in seabreeze | ハーバーのスクアクレンジング>>
コメント
Paganiniさんへ
好きですけれど・・・・・作りすぎですv-356
お近くならお届けできるのにね。
簡単ですから一度いかがですか?
2014-10-25 Sat 22:20 | URL | seabreeze #-[ 内容変更] |
おはようございます^^

寒い朝の東京です・・・

栗むし羊羹大好きです^^
作れないので購入します^^;

とっても美味しそうです^^

素敵な週末でありますように・・・
2014-10-25 Sat 04:58 | URL | Paganini #TY.N/4k.[ 内容変更] |
コメントの投稿














管理者だけに閲覧

トラックバック
トラックバックURL

FC2ブログユーザー専用トラックバックURLはこちら
| roberia in seabreeze |