FC2ブログ
roberia in seabreeze コンテナのみのガーデニング。 特にロベリア
copyright © 2006 roberia in seabreeze all rights reserved.
今日の夕食:飾り巻き寿司2種
2014-09-29 Mon 19:36
今日もいいお天気でした、暑いくらいでしたよ
電車内ではまだ半袖のTシャツの方が結構いました

お楽しみの飾り巻き寿司のお教室に行ってきました
DSCF1950-月29日
今日はお月見団子とウサギさん・・・・・お月見は時期を過ぎてしまいましたが
DSCF1960-k1

お団子、台から落ちそう・・・・・
茶色はおかか入り酢飯、紫はゆかり入り、卵焼きとチーカマです
DSCF1957-k4

ウサギさん
お耳の中はカニカマ、ピンクはでんぶ入り酢飯、お口はごぼうの味噌漬け
DSCF1959-k5

こちらは豚ヒレ肉の出し〆
これは思いがけない美味しさでしたよ

茅乃舎さんのだしを使ったレシピです(茅乃舎だし・秋の御料理より)
①500グラムくらいの豚ヒレ肉に砂糖小さじ1、茅乃舎のだし一袋(袋を破ったもの)をまぶし
アルミ箔で2重に包む
②弱火でお肉の前面を転がしながらフライパンで15分ほど過熱する
③火を止め蓋をしたまま10分置く
・・・出来上がり・・・・・

しっとりとして柔らかく低カロリー
味自体は本当に薄味ですので、お好きなタレええ召し上がると良いかも
生七味や柚子こしょうなどをつけていただきます
DSCF1955-ひれ

渋皮煮入り大福
DSCF1971-だいふく

あんこも渋皮にも自家製なので安心!
生地は白玉粉、砂糖、水だけ、レンジで簡単に作りました
今日はグッとこらえて4つだけ作りました
DSCF1973-だいふく2

美味しく、楽しい夕食でした、ごちそうさま

さて、明日は静岡県、県議会の傍聴に行ってきます
最近、県会はいろいろ問題がありますね
我が静岡県は県民に恥じることがないことを祈ります
スポンサーサイト



別窓 | 季節の食べ物 | コメント:10 | トラックバック:0 |
<<県議会の傍聴 | roberia in seabreeze | 初めてのグリーンカレー>>
コメント
鍵コメMちゃんへ
可愛いでしょ~
パーツは細かいのよ、お団子部分は10グラムの酢飯を3センチ✕10センチに広げて作るの。
でも作ること自体はそんなに難しくありませんよ。
パーツの組立が人それぞれで少しづつ変わって面白いです。
私はどうも不器用で組み立てがへたなのよ。
クリスマスにはね、サンタさんとトナカイを作るんですって。
楽しみだわ~。
2014-09-30 Tue 19:56 | URL | seabreeze #-[ 内容変更] |
Paganiniさんへ
渋皮煮入りの大福もなかなかでしたよ。
栗のお菓子って和洋色々あって迷います。
モンブランも作りたいし、栗むし羊羹も絶対作りたいし・・・

飾り巻き寿司の教室、本当に楽しいです。
作る楽しみと家で家族といろいろ言いながら食べる楽しみ。
クリスマスにはトナカイとサンタさんも作るのよ、楽しみだわ~
2014-09-30 Tue 19:49 | URL | seabreeze #-[ 内容変更] |
Mieさんへ
毎回楽しいですよ。
生徒さんみんな、作っている最中すご~く集中していて一言も話さないのよ。わからない時だけ先生や助手さんにお聞きしますけれどね。
作る楽しみと、家族と食べる楽しみ、2回楽しめるの。
クリスマスが近くなるとのサンタとトナカイの飾り巻き寿司作ります。楽しみ~!
大福もおいしかったわ。
2014-09-30 Tue 19:46 | URL | seabreeze #-[ 内容変更] |
みっきーさんへ
この飾り巻き寿司はなま物を使っていないので安心です。
昨日は10:00~12:00のクラスで作りましたが、夕食でも全く大丈夫ですって。
ロベリアね、こぼれ種から芽が出たでしょ、あれ、少しづつ大きくなってお花が咲いているわよ。もちろん春のようにたくさんは咲かないけれど・・・
どうだろう、冬越しは出来ないかもね。
来春用のタネは冷蔵庫で眠っています。種まきは10月上旬くらいかな。チューリップの球根もいっぱい届いていますよ。
2014-09-30 Tue 19:40 | URL | seabreeze #-[ 内容変更] |
さやすけさんへ
もう~本当に楽しいのよ。
いろいろなパーツはみんな同じようにできるのですが、
組み立てると全く違う感じにで切るのが面白いです。

私、どうも不器用なようでいつも少し崩れがちv-394

渋皮煮入りの大福、美味しかったです!
秋の味ですね。
2014-09-30 Tue 19:36 | URL | seabreeze #-[ 内容変更] |
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2014-09-30 Tue 18:02 | | #[ 内容変更] |
おはようございます^^

渋皮煮・・・大福に変身でしたか^^
美味しそう~!
これは堪らん画像です~^^

創作寿司・・・もう参りましたm(..)m
素晴らしいです!^^
2014-09-30 Tue 06:30 | URL | Paganini #TY.N/4k.[ 内容変更] |
こんばんは。
かわいい♪ うさぎちゃん。
もう、お教室を開けるのでは?

渋皮煮入り大福も加わって、
楽しいお月見ですね。
2014-09-29 Mon 22:39 | URL | Mie #1ajBg2jw[ 内容変更] |
巻き寿司、バリエーション豊富ですね!
お弁当で持っていったら、大人気でしょうね~♪

そうそう、ロベリアはどうなりましたか?
種まきはもうそろそろでしたっけ(・_・?)
こちらは、今年も秋蒔きは何一つやってません~
冷蔵庫に沢山種のストックがあって困ってますヾ( ̄0 ̄;ノ
2014-09-29 Mon 22:15 | URL | みっきー #-[ 内容変更] |
今回のも、すごくかわいい〜!
団子が落ちそうなのが、また、いい味。

中身のほとんどが栗だなんて、贅沢〜。
2014-09-29 Mon 20:23 | URL | さやすけ☆ #-[ 内容変更] |
コメントの投稿














管理者だけに閲覧

トラックバック
トラックバックURL

FC2ブログユーザー専用トラックバックURLはこちら
| roberia in seabreeze |