FC2ブログ
roberia in seabreeze コンテナのみのガーデニング。 特にロベリア
copyright © 2006 roberia in seabreeze all rights reserved.
お彼岸
2014-09-23 Tue 20:04
台風が近づいてますね
今日はまた暑いくらいのお天気でしたが明日からは雨模様・・・・
大きな雨にならなければいいですね

昨日煮ておいた粒あんでおはぎを作りました
おはぎ(秋の彼岸)ぼたもち(春の彼岸)は普段は殆ど食べませんが、
やはり、春・秋のお彼岸の時だけは作りたくなりますね

粒あん、きなこのおはぎ
お餅はもち米にうるち米少々を入れて炊いたので少し柔らかめです
DSCF1806-おはぎ2
きなこが散らばってますね~
DSCF1812-おはぎ3

夕食
DSCF1814-9月23日
東京タワーの下で秋刀魚がふるまわれたというニュースを見ました
炭火で焼いた秋刀魚、美味しそうだったわ
ということで我が家も秋刀魚の塩焼き
今日はすだちも忘れずに買って来ました
DSCF1816-さんま

ごぼう・レンコン・こんにゃく・人参・しいたけ・厚揚げの煮物
根菜類の煮物は本当に美味しいです

焼き豚・きゅうり・もやし・カニカマの酢の物
DSCF1810-にものDSCF1808-すのもの

美味しくいただきました
栗を頂いたのですが、物はいいのに少し小さめ
明日は栗ご飯にしようかな
スポンサーサイト



別窓 | 季節の食べ物 | コメント:4 | トラックバック:0 |
<<モッチモチ栗ご飯 | roberia in seabreeze | 今日の夕食:和風ミートローフ>>
コメント
ゆいっちょんさんへ
こんばんは~

おはぎ、美味しかったですよ。
あんこも家で作ると添加物も何も使わないし、甘みも少し控えめにすることもできるしね。
もち米だけでなくうるち米も少し入れたので今日食べても固くなりませんでした。
少し余分に作って私ように冷凍してあります・・・食べたくなった時にひとつまたひとつと出して内緒で食べるの、これがまた美味しい(笑)
2014-09-24 Wed 19:45 | URL | seabreeze #-[ 内容変更] |
みかんちゃんへ
おはぎはたくさんは食べませんが、この時期、ひとつふたつは食べたいですね。
最近、生クリームよりもあんこのほうが好きかな。
今度は渋皮煮で栗むし羊羹を作ろうと思っているの。

秋刀魚はやはり塩やきが一番美味しいと思います。
魚料理のレパートリーが全くない私には塩焼きで美味しく食べられるのが嬉しいです。
2014-09-24 Wed 19:39 | URL | seabreeze #-[ 内容変更] |
美味しそうなおはぎですね。
まだ夕食を食べてないから、お腹が空いてて、こんな美味しそうなおはぎを見ると、口の中が唾液でいっぱいになりましたよぉ!

脂がのったサンマが美味しそうです。大根おろしとすだちをそえてるのは、やっぱりseabreeze の素晴らしい所です。

私は大根おろしさえ添えない事もあるから、主人に良く注意されてます(汗)。

サンマはまだ食べてません。出始めは、行きつけの激安スーパーでさえ1匹200円以上してたけど、最近は100円に下がってます。

まずは、大好きなお刺身にして食べたいです。
2014-09-24 Wed 18:07 | URL | ゆいっちょん #-[ 内容変更] |
seabreezeさん、こんにちは♪

おはぎもさんまも大好きです~♪
すっごくおいしそうです♪
秋刀魚は焼いたのが一番好き♪
香ってきそうです♪
2014-09-24 Wed 15:58 | URL | 丸山みかん #nLnvUwLc[ 内容変更] |
コメントの投稿














管理者だけに閲覧

トラックバック
トラックバックURL

FC2ブログユーザー専用トラックバックURLはこちら
| roberia in seabreeze |