FC2ブログ
roberia in seabreeze コンテナのみのガーデニング。 特にロベリア
copyright © 2006 roberia in seabreeze all rights reserved.
今日の夕食:飾り巻き寿司
2014-05-24 Sat 19:55
今日はお楽しみの飾り巻き寿司のお教室でした

てんとう虫
ピンクの部分は白すし飯におぼろとねり梅を混ぜたもの
斑点は干瓢を海苔で巻いたもの
頭はチーカマです
可愛くできました~
P5241224-てんとうむし
文銭巻き
緑はすし飯にマヨネーズ少々と青のり
ピンクはすし飯におぼろ
真ん中に厚焼き玉子
先に1本の巻きずしを作り、4等分するのですが、結構難しいです・・・・
P5241223-ぜに
というわけで今日の夕食となりました
10センチほどに巻いたものを4等分します
1種類4切れできます
この1種類ですし飯、約1合使うんですよ
ですから全部はとても食べられません
一切れずつでお腹いっぱい!
P5241219-5がつ24か
P5241212-すし1

はだか鰯の塩焼き
桜えびの網に一緒に入っている鰯
網で擦れてこんな風に皮がとれてはだかになってしまうのね
脂があり、焼いている時からジュージュー
でも、私は好みでは無いので食べませんけれどね
P5241217-いわし

大根とツナのサラダ、
P5241208-だいこん

これまた冷凍してあったブッセ
冷凍しても味は変わりません
P5241211-ぶっせ

楽しかったです
次回は単発の教室でアンパンマンとカエルを作ります!
スポンサーサイト



別窓 | 季節の食べ物 | コメント:6 | トラックバック:0 |
<<ナゲット大好き! | roberia in seabreeze | ステキなブレスレット>>
コメント
みかんちゃんへ
こんばんは~

これね、下ごしらえをしっかりすればあとは組み合わせるだけなの。
でも、その組み合わせがね~
右に寄ったり左に寄ったりでなかなか難しいです。

まあ、楽しくてその日の夕食時に主人との話題になったりするので良しとしましょう。
今からお正月用やクリスマス用の飾り巻き寿司が楽しみです!
2014-05-26 Mon 20:47 | URL | seabreeze #-[ 内容変更] |
paganiniさんへ
七月八月は夏休みなんですが、その後、行事ごとにいろいろ作るんですって。
富士山や、トナカイなどなど。
まだ初心者なので手際が悪く時間がかかりますが、慣れればもう少し早く出来るようになるかもしれません。
2014-05-26 Mon 20:43 | URL | seabreeze #-[ 内容変更] |
さあやさんへ
こんばんは~
七月八月は暑いからお休みなんですって。
でもそのあとは色々作るらしいの、
例えばクリスマスにはトナカイとか・・・・
もう~今から楽しみです。
作業は確かに細かいわね。
私はまだ初心者なのでこの2種類作るのに1時間半くらいかかりましたよ。
もう少し、慣れて手際が良くなれば早く出来るようになるかしら?
2014-05-26 Mon 20:41 | URL | seabreeze #-[ 内容変更] |
seabreezeさん、こんにちは♪

カワイイ巻き寿司ですね☆
前回より難易度が上がってるように思えます。
繊細な作業を要求されそうな感じ~~~
さすがseabreezeさん!!!

ロベリアってもう終わりなんですか~
うちんく、ようやく咲きはじめたばかりなんですけど^^;
来年はもっと早くに植えます!!!
2014-05-26 Mon 16:34 | URL | 丸山みかん #nLnvUwLc[ 内容変更] |
おはようございます^^

飾り巻き寿司のお教室・・・楽しそうですね~^^
しかも素晴らしいです・・・

はだか鰯・・・初めて知りました^^;
鰯は大好きなんですよ~♪^^
美味しそうです^^
2014-05-25 Sun 05:42 | URL | Paganini #TY.N/4k.[ 内容変更] |
そうそう。
飾り巻きずしってすごく大きくなりますよね。
さあやも前の時懐かしくなって、自分の過去記事をみました。
アンパンマンできたら感動ですよ。
でも、さあやはもう挑戦することはなさそう…。
だって作業細かいんだもん!本当に苦手です。
2014-05-24 Sat 23:00 | URL | さあや☆ #-[ 内容変更] |
コメントの投稿














管理者だけに閲覧

トラックバック
トラックバックURL

FC2ブログユーザー専用トラックバックURLはこちら
| roberia in seabreeze |