FC2ブログ
roberia in seabreeze コンテナのみのガーデニング。 特にロベリア
copyright © 2006 roberia in seabreeze all rights reserved.
シュークリームがたべたくて!
2014-01-24 Fri 19:42
今日は暖かかったですね~日中はストーブは要らなかったですよ
明日の静岡は16度位、もう春じゃないですか~

昨日、スーパーで見たシュークリームが食べたくて・・・・
タカナシの生クリームも買ってあるし、作ることにしました
私ひとつ、主人ふたつで3つあればいいんですけれどね

家で作ると3つというわけにはいかないですね
最低限、たまご2つでつくりました

こんなにできちゃいました
アハハハ、どうするつもりでしょ?15個


出来上がりはね、私好みの固いシュー(フニャフニャは好きではありません)
DSCF9099-s1.jpg

クリームはカスタードクリームと泡立てた生クリームをホワっと混ぜたものを入れ、
粉砂糖をタップリふりかけて出来上がり~
でも、こんなには食べられないのでお知り合いにお届けしました
喜んでくださってよかった!
DSCF9103-s3.jpg
DSCF9107-s4.jpg


シュークリームを作ったらもう、満足してしまい、夕食はできるだけ簡単に出来るものにしました
DSCF9129-1月24日

フライパンで焼き目をつけ煮るだけ、洗い物もフライパンひとつです
DSCF9121-てば1

蕪蒸し
蕪蒸しの具はあるものでエビ・ホタテ・ぎんなん・キクラゲ
DSCF9109-かぶ3
タップリのあんをかけて熱々をいただきました
DSCF9127-かぶ2

カリフラワーとゆで卵のマヨサラダ
これは簡単だけれど相性が良いわね
DSCF9111-さらだ

シュークリームとキウイ・・・満足しましたよ~
DSCF9115-しゅー

明日は16度くらいって、どこかへ行きたいなあ!!!
スポンサーサイト



別窓 | 季節の食べ物 | コメント:14 | トラックバック:0 |
<<今日の夕食:れんこん・えびはさみ焼き | roberia in seabreeze | 今日の夕食:豆腐シュウマイ>>
コメント
ストロベリーアンドラズベリーさんへ
こんばんは~
シュークリームは子供の頃からの懐かしいお菓子ですよね。
最近は生シューが多いようですが、やはりカスタードクリームが王道でしょう!
皮もパリっとしてなければ・・・・・笑
今はカブが美味しい季節、
下ろして水切りして蒸して・・・・って少し手はかかりますが、
暖かくて本当に美味しいです。
2014-01-26 Sun 20:59 | URL | seabreeze #-[ 内容変更] |
kenkenkidsさんへ
こちらこそコメント有難うございます。
うふふ、やはりシュークリームはパリっとしているのが美味しいですよね。
私も食べようと思えば3つ位はいけるんですけれどね、
カロリーが・・・・・・怖い~v-404
いくら食べても太らない体になりたいです!
2014-01-26 Sun 20:55 | URL | seabreeze #-[ 内容変更] |
こんばんわ。
シュークリームにキウイ、美味しそうですね。
私もシュークリーム大好きです。
かぶのあんかけ、カリフラワのサラダも美味しそうですね。
昨日は、神戸も暖かかったですが、今日は、寒くなりました。
2014-01-26 Sun 19:39 | URL | ストロベリーアンドラズベリー #LJDQkMaQ[ 内容変更] |
コメントありがとうございました。

シュークリームとっても美味しそうですね~
私もパリシューの方が好みですが、
お店で買ってきて、後でデザートに・・・なんて言ってると、
すっかり、しっとり~なんてことになっていて残念だったり。。
seabreeze さんのように、お家でささっと作られる方って尊敬です☆

シュークリーム15個・・・
うちならば、夫と2人で半分はいけちゃいますw
2014-01-26 Sun 14:23 | URL | kenkenkids #mQop/nM.[ 内容変更] |
さやすけさん☆へ
え~?
シュークリーム売ってないの?
なぜかしらね。

一般的に外国のケーキ類は大きくて甘さが強いですよね。
ホテル・ザッハーで食べたザッハトルテ、タップリの甘~い生クリームが添えてあってとても食べられませんでしたよ。
まあ、日本人は料理もスウィーツも繊細さを好むのでしょうね。
2014-01-26 Sun 11:16 | URL | seabreeze #-[ 内容変更] |
かのぼんさんへ
こんにちは~
シュークリームって懐かしいお菓子ですよね。
そんなに高くなくて、普通におやつとして食べられるし。
作るのは簡単なのよ、でもカスタードクリームは傷みやすいので、早く消費しなくてはならないの、それが大変!

粉糖はあるとないとでは全然違いますよね。
この粉糖は「泣かない粉糖」なんですよ。
かけておいてもジトッとしないでいつまでもサラサラなの。
2014-01-26 Sun 11:11 | URL | seabreeze #-[ 内容変更] |
さあやさんへ
そうなのよ、作るのは簡単だけれど、後のことを考えるとね~
でも、それ以上に食べたくて・・・・・
お店で2つ3つ買えば良いのですが、勿体無くてそれが出来ない!時間も卵も生クリームも使うので家のほうがよほど高く付くのにね(笑)
バターね、以前はすべてカルピスバターを使っていたのですが、かなり高くなったのでカルピスバターは特別なものだけ、
通常はよつ葉無塩バターを使っています。
昨日、コッタさんで安かったのでまとめがいしました。
送料やクール代をケチって、あれやこれや、1万円以上も買い物をしてしまいましたv-393
(粉・微細グラニュー糖・オイル・バターなどなど)

でも、消費税も上がるしね、まあいいか!って自分に言い聞かせてます。
2014-01-26 Sun 11:06 | URL | seabreeze #-[ 内容変更] |
サボテンさんへ
カスタード、100キロ~?
凄い!、想像がつきませんよ。

カスタードって傷みやすいので、家で作るとどうしても当日に消費しないとね。
商品として売っているものはどうして大丈夫なのかしら?

二人家族には15個のシュークリームは作るのは楽しいけれど、消費するのは苦しいです!
2つか3つ作れれば良いんだけれど・・・・・
2014-01-26 Sun 10:57 | URL | seabreeze #-[ 内容変更] |
paganiniさんへ
こんにちは~

わあ、paganiniさんも固いシューが好きなのね!
皮はパリパリ、クリームはトロ~っと居たカスタードが好きなんです。
でも、カスタードは傷みやすいので作りおきが出来ないんですよね。

何のお菓子も、ふたつみっつを作るのは難しいですよ。
そのため、ついいつも作りすぎてしまいます。
シュークリーム、3つだけ作る方法、どなたか知っていたら教えて欲しいです!
2014-01-26 Sun 10:52 | URL | seabreeze #-[ 内容変更] |
はぁ。。。。。おいしそう。
シュークリーム、こっちで見かけないなぁ。
まあ、あっても、絶対おいしくないと思うけど。。
シュークリームって、子供の頃、お母さんと作りましたが、
結構コツがいるんですよね。
2014-01-26 Sun 06:07 | URL | さやすけ☆ #-[ 内容変更] |
ちょうだい
うーわ! うまそうなシュークリームーーーー!(≧∇≦)
私、シュークリームに目がにゃいんですよ (^^;)
家で作れるんや・・・
すごいなぁ・・・

粉糖っていいよね、なんかゴージャスな感じがしてね (^-^)
カスタードより生クリームの入ったやつが大好きでーす!

ごちそうさまでした (*^^)v
2014-01-25 Sat 19:18 | URL | かのぼん #-[ 内容変更] |
え…えぇl!?
これが簡単なものだなんて。。。
すごく手の込んだ夕食です!
シュークリームを作った後に?こんなに作れるなんて尊敬・・・。

さあやもシュークリーム…なかなか実現しませんね。
作った後のこと考えると、うーん…今作っても食べられないな~って何度も断念。
あと、さあや家のバターがついに尽きてしまいました。(もうずーっと買わず冷凍したのを使っていました)
やっぱり、使うならよつばがいいから探しに行かなくては、です。
2014-01-25 Sat 12:29 | URL | さあや #-[ 内容変更] |
新潟も 暖かいですよう
予報では 10度くらいになるみたいです
でも 雨だから 日中でもストーブはいりますねえ

全然関係ない話しだけど
私 「セブンイレブン」 のシュークリームを作る工場で働いたことあるんですよ
カスタードクリームは 100キロ単位で作るので 力の弱い女性にはきつい職場でした
ちょっと 形の悪いヤツは 食べ放題だったけど 2個以上は食べられませんでしたよ
あまりの重労働に すぐにやめちゃいました
あの職場を思いだしたら 15個のシュークリームは かわいい!
2014-01-25 Sat 11:22 | URL | サボテン #-[ 内容変更] |
seabreezeさん♪
おはようございますv-237v-16

シュークリーム大好きです^^
シューは硬いのが好きです!
そして。。。カスタードが大好きなの~^^
シュークリームはこうでなくっちゃ!
ねぇ。。。sezbreezeさ~ん♪
好みが一致致しましたね^^


大好きなクッキングが一つ終わると。。。満足するってところも一緒です~~^^v

お夕飯・・・いつもながら、とてもv-218美味しそうです
2014-01-25 Sat 08:30 | URL | Paganini #TY.N/4k.[ 内容変更] |
コメントの投稿














管理者だけに閲覧

トラックバック
トラックバックURL

FC2ブログユーザー専用トラックバックURLはこちら
| roberia in seabreeze |