FC2ブログ
roberia in seabreeze コンテナのみのガーデニング。 特にロベリア
copyright © 2006 roberia in seabreeze all rights reserved.
今日の夕食:大根と豚肉のプルコギ風
2013-02-28 Thu 19:44
早いですねぇ~今日で二月も終わり
明日からは3月、春・・・・でも現実にはまだまだ雪深い所も多いですね
大変ですね

当地ではビオラは満開、チューリップもずいぶん大きくなりました
ロベリアも蕾がたくさん見えるようになってきました

DSCF2724-2月28日

1センチ角に切った大根と豚肉のプルコギ風
オレンジページに出ていたレシピです
意外や意外、この大根がおいしくてね
主人は1センチ角の野菜が何だかわからなくて「ジャガイモ?」
大根だというと驚いていました

DSCF2725-だいこん

先日作ったこのサラダ、冷え症の為、生野菜が苦手な私にはピッタリでした
おいしくてまた作りました
レンコン・さつまいも・かぼちゃの素揚げ入りミズナのサラダ

DSCF2726-やさい

ご飯はツナと塩昆布の炊き込みご飯
よく塩昆布の袋の裏にのっている調理例ですが、簡単でおいしいですね

DSCF2723-ごはん

味つけはお酒大さじ1杯のみ

DSCF2727-ごはん2

久しぶりに冷奴、そんなものが食べたくなる今日のお天気でした

DSCF2728-とうふ

昼間、お茶しながらいただいたマシュマロ、また食べましたよ~
おいしくて軽いのでいくらでも食べられます

DSCF2729-ましゅまろ
inobunファンサイト参加中
明日はまた午後から雨模様です、3月の半ばにならないと天候は安定しないのかな
スポンサーサイト



別窓 | 季節の食べ物 | コメント:12 | トラックバック:0 |
<<今日の夕食 | roberia in seabreeze | フワフワもちもちよ>>
コメント
みかんちゃんへ
本当に早いです。
特に年をとってくると、1日が早い事!
朝~と思うと夜
月曜日~と思うと日曜日なのよ
今年ももうすぐ終わるわv-411
塩昆布はとても便利よ
野菜と和えるだけでちょっとした浅漬け
ピーマンと炒めてもおいしいし
このご飯も味は塩昆布の味だけなんですよ。

2013-03-01 Fri 20:00 | URL | seabreeze #-[ 内容変更] |
ストロベリーアンドラズベリーさんへ
この炊き込みご飯は超簡単!
おいしいわよ、味つけはお酒を入れるだけ、あとは塩昆布が良いお仕事してくれるの。
冷めてもおいしいです。
明日は土曜日、楽しんできてね~v-342
2013-03-01 Fri 19:55 | URL | seabreeze #-[ 内容変更] |
花音さん、こんばんは
大根ね、ごま油で炒めるってした事無かったんですよ。
意外、おいしかったですよ~

根菜類の素揚げは残り物いろいろですv-426
そのまま揚げるだけなので、超簡単ですよ。
生のお野菜と合わせると3倍くらいのおいしさになります!
2013-03-01 Fri 19:52 | URL | seabreeze #-[ 内容変更] |
ゆいっちょんさんへ
マシュマロもおしゃれになりましたねぇ~
一袋に6個、計18個あるはずなのに・・・・・
すでに終わりましたv-393
軽くてついパクパク、特にアルコールを飲まない主人は食べた後、またポケットに入れて・・・・・
まあ、許してあげましたよv-411
リソウのファンデ、すごくいいです。
色もとても自然で塗った~という感じがないの。
でもカバー力、結構あるし。
日焼けは、2月頃から着をつけないと・・・・・
君島十和子さんているじゃないですか、彼女2月から手袋と日傘なんだって・・・・・
そこまではちょっとねv-411
2013-03-01 Fri 19:49 | URL | seabreeze #-[ 内容変更] |
加夢さんへ
だいぶ日も伸びてきましたね。
あんなに寒かったのに、あちらこちらで「春」を感じるようになりました。
4月5月、1年で一番幸せな時なんですよ。毎朝起きると満開のロベリアを見られるんですから・・・・
その代り、片付ける時の大変さは言葉では言えないくらいです
・・・・・何しろ鉢の数が半端じゃないんです・・・・v-404
2013-03-01 Fri 19:40 | URL | seabreeze #-[ 内容変更] |
さあやさん、こんばんは~♪
角切りの大根をごま油で炒めるって初めてだったんですよ。
どうかなぁ~と思ったんですが、意外においしかったのよ。
でもレシピにある炒める時間ではだいぶ固かったのでお酒をふって蓋をして柔らかくしました。
チューリップね、もう蕾が見えているのもあるのよ。ヒヤシンスもツぼ身が大きくなってきましたよ。
ロベリアもかなり大きくなってもう多分、大丈夫!
後は咲くのを待つだけです。満開は4月5月ですが、咲き出すとまた忙しくなります。水やりにね。
ロベリアはお花が小さくホワッとしているのでジョロやホースでジャーと言うわけにはいかないの。お花が痛むでしょ。
一鉢づつお花を避けて土の部分にお水をやるんですよ。
2013-03-01 Fri 19:29 | URL | seabreeze #-[ 内容変更] |
(* 'ω')ノこんばんは~

冷奴、いいですね♪
今日は雨ですが、降る前と昨日はすごく暑いくらいでした。
そういう日は冷たいものが美味しく感じますよね♪
静岡は温暖な地域なので、いっそう暖かいんでしょうね。
もう3月。早いですね~✿

塩昆布って、あんまり買わないんです。
美味しそうなお写真を拝見して、
買ってみようかなって思いました~(*´ー`*人)
2013-03-01 Fri 17:43 | URL | 丸山みかん #mQop/nM.[ 内容変更] |
プルコギ
seabreezeさん。こんにちは。いつも温かいコメありがとうございます。大根と豚肉のプルコギ風、さつまいも&かぼちゃ&れんこんの素揚げパスタ、ツナの炊き込みご飯おいしそうですね~
作ってみたいです。

明日はイオンモール姫路リバシティーにライブに行ってきます♪
2013-03-01 Fri 16:18 | URL | ストロベリーアンドラズベリー #ScLRD4pE[ 内容変更] |
大根、味がしみしみって感じで本当に美味しそうです!
サラダの根菜ちゃん達みんな美味しそうですが、
素揚げが面倒で自分ではなかなか。。
seabreeze さんマメですね(*^^*)
2013-03-01 Fri 16:12 | URL | 花音 #-[ 内容変更] |
マシュマロはフワフワして、しかもkれは色んな味が楽しめて良いですね! 私は残念ながら、ダメでしたよぉ(涙)。コーヒー味なんて食べた事ないから、目が釘付けになりました!

炊き込みご飯が大好きな私! 超美味しそうです。お酒1杯だけで良いんですか? ツナと昆布の味が、口いっぱいに広がって、幸せな気分になりそうだわ↑

↓リソウのファンデは、使い心地が良さそうですね。私も今まで日焼けに無頓着だったから、カバー力の強いタイプには惹かれますねぇ。
2013-03-01 Fri 15:45 | URL | ゆいっちょん #-[ 内容変更] |
ビオラは満開ですか?
春が近づいてるんですね
うちの前の菜の花も満開です
近所の川津桜はちらほら咲き始めました
湯豆腐じゃなくて
冷奴がおいしい季節になってきましたね  (*^▽^*) 
2013-03-01 Fri 10:14 | URL | 加夢 #-[ 内容変更] |
豚肉~!!(←牛肉で失敗したため、豚肉に過剰反応)
プルコギに大根と豚肉って、もう今のさあやのためのレシピですね!!(←牛肉をおいしくないと言われてかなり落ち込んでいるため)
もうさっそくφ(..)メモメモ
絶対おいしそうです。
作ってみよう!!

今年はさあや家もチューリップを植えたので春がちょっと楽しみです。
去年はチューリップこそ植えそこなったんですが、他の花のセレクトが良くて花壇はとっても華やかになりました。
ロベリアもseabreezeさんの影響で植えさせてもらいました。
綺麗でしたよ~。
今年は他の花のセレクトはイマイチでした。。。
春に向けて、もうちょっと頑張らなくては。
あ、花壇って言っても本当に小さいんですけどね。
2013-03-01 Fri 02:13 | URL | さあや #-[ 内容変更] |
コメントの投稿














管理者だけに閲覧

トラックバック
トラックバックURL

FC2ブログユーザー専用トラックバックURLはこちら
| roberia in seabreeze |