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roberia in seabreeze コンテナのみのガーデニング。 特にロベリア
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今日の夕食;ブリのにんにく焼き
2013-01-29 Tue 19:45
今日も青空、昼間は暖かくもう冬の峠は越えたかと思うほどでしたよ
もちろん日が落ちると寒くなりますが

DSCF2190-1月28日

ブリもいつっもの照り焼きではなく漬け汁ににんにく、しょうがを加えました
お醤油とみりんのこってり甘めのものとは違い、新鮮な味でした
付け合わせはレンコンとねぎ
DSCF2193-ぶり

もつカレーです
もつカレーは清水の居酒屋「金の字」発祥のカレーと言われています、
今ではもっぱら居酒屋メニューなんですよ
お店に寄って味はいろいろで、ご飯と一緒にというよりはそのまま食べます
美味しいですよ
DSCF2192-もつ

今夜、もう一度豆乳女子・わらびもちを主人と半分づつ、2種類を味わいました
ごちそうさま~
DSCF2195-かぶDSCF2196-わらび
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コメント
みかんちゃんへ
ウフフ、おっさん?
そうかも~~笑
このもつカレー もともとは清水の居酒屋さんから広まったものですからね
もつカレー研究会なんというものも作り普及に努めているようです。
下ごしらえをしっかりすれば癖もなくやわらかくて美味しいと思いますよ。
カレーと言ってもご飯にかけて食べた事はありません、
そのまま、おつまみとして食べる事が多いです。
2013-01-30 Wed 20:46 | URL | seabreeze #-[ 内容変更] |
みっきーさん、ごんばんは~
ブリのにんにくってとても合いますよ。
オイスターソースも合うとの事です。

ビニール袋に入れるというのはきっと70度茹でという事かも知れませんね。
最近、50度洗いとか70度蒸しとか良く聞きますでしょ。
そそ温度で調理するとぱさぱさにならずしっとり仕上がるそうですから。
ビニールを使わなくてもたとえば豚シャブなどを作る時、
沸騰したお湯の中で茹でる事はしないようにしています。
その方が絶対柔らかくしっとり仕上がりますよ。
2013-01-30 Wed 20:41 | URL | seabreeze #-[ 内容変更] |
AGAさんへ
そうなの~?
我が家では外ごはんの時でも、違う食べ物だったら必ず、「ひと口食べてごらん」って言いますよ。
アハハ、失礼しました。AGAさんちは奥様主導なんですね。

私、上手に主人を立てております 笑
2013-01-30 Wed 20:35 | URL | seabreeze #-[ 内容変更] |
YOUさんへ
こんばんは~
そうなんですよ、清水の「金の字」という居酒屋さんが始めたものだそうです。
お出汁はかつおだしで作るのが主流かな。
静岡の駅ビルには静岡の美味しい物がいっぱいありますよ。
お出かけの際はぜひどーぞ!
2013-01-30 Wed 20:31 | URL | seabreeze #-[ 内容変更] |
ストロベリーアンドラズベリーさんへ
> こんばんは~
> 今年はブリが安いのでいろいろ使えますね。
> オイスターソースを使っても美味しそうですね。
> ミントカラーのパンツ、とってもかわいいですよ。
> でも、こういうの、スタイルの良し悪しがもろに出ちゃうわね~
> 私には無理そう・・・・・v-395
2013-01-30 Wed 20:25 | URL | seabreeze #-[ 内容変更] |
(* 'ω')ノこんばんは~

もつカレーですか!!!
初めて見ます。
もつ自体、一昨年初めてモニプラさんで食べました。
もっとオッサンくさい(失礼)食べ物かと思っていたのですが、大変おいしいのでビックリしました。
もつ鍋しか使い道がわからないので、敬遠していましたが、カレーって新鮮です。
今度スーパーで見てみます❤
2013-01-30 Wed 18:03 | URL | 丸山みかん #mQop/nM.[ 内容変更] |
こんにちは~(*^^*)
ブリ照りにニンニクって、コクがあって美味しそうですね♪
丁度数日前にテレビでぶり照り調理をテレビで見たとき、その調理法がビニールに具材調味料を入れて沸騰したお湯にドボンするだけ!っていうのを思い出しました。ビニールってどうなんでしょう!?

夕食にデザートを準備するスタイルって、心もホッと優雅になれそうですね☆ 我が家も見習いたいなー。
2013-01-30 Wed 14:24 | URL | みっきー #-[ 内容変更] |
主人と二人二種類の味を、、、、、

我が家は、鬼嫁が好きなものを先に取る。。。

そのようなしきたりが定着しています。

特に最近は、どんなものでも味みされてから渡される。

麦茶でも水でも、、、先に一口飲まれてから、、、、

何度か文句を言いましたが、、、

鬼の耳に念仏です。

羨ましい。。。ニンニク料理も好きだけど、、、

最後の一行が、、、、 <(_ _)>
2013-01-30 Wed 14:12 | URL | AGA #-[ 内容変更] |
美味しそう!
身体によさそうな!ご飯ですね〜ぇ!
「もつカレー?」はじめて見ました。清水発祥?なんですか。
今度、作ってみたいとおもいました。
いつもは、お味噌なので・・・〜♪

では、では、
2013-01-30 Wed 07:12 | URL | YOUのつぶやきです! #-[ 内容変更] |
ぶりの照り焼き
seabreezeさんこんばんは。いつもコメありがとうございます。
ぶりの照り焼きは私も大好きで食べたいです。
ニンニク、しょうが風味を醤油味にたすとおいしいですね~。
ぶりの 中華風オイスターソース炒めも作って食べてみたいです。
私はパソコンがなく携帯でブログしてるから写真や画像はサイズによってうまくアップできないから申し訳ございません。
私のお気に入りのギターや昨日のコメに書いたカラフルなメタルバンドのイメージカラーの衣装の写真アップ試して行けたらまたアップいたします。サイズオーバーなど非対応でアップできなかったら申し訳ございません。
ミントカラーのパンツが待ち遠しいですラベンダーカラーも欲しくなりました。
2013-01-30 Wed 00:19 | URL | ストロベリーアンドラズベリー #LJDQkMaQ[ 内容変更] |
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