FC2ブログ
roberia in seabreeze コンテナのみのガーデニング。 特にロベリア
copyright © 2006 roberia in seabreeze all rights reserved.
今日の夕食:ナスと鶏肉の甘酢あん
2012-09-27 Thu 20:17
ル・ヴェルヴェッツからもらったエネルギー、まだ少し残っていたので午前中はお花の片付ができたわ
その若いエネルギーもそろそろ終わりに近づいて来ましたが

DSCF0711-9月27日
揚げナスと鶏もも肉をふんわり揚げたものを甘酢あんであえました
お酢が入ると味がきりっとしておいしいですね
DSCF0713-なす
先日、「水の音」の夕食に出たものがおいしかったのでそれらしく作りました
下に胡麻豆腐、その上に豆腐をのせて蒸し、しいたけ銀杏入りのあんをかけた物
こんなだったかな
寒い時の蒸し物として良いかしら、茶わん蒸しよりずっと簡単なので
DSCF0712-とうふ
カボチャ、サツマイモ、レーズンのサラダ
DSCF0710-サラダ
巨峰ともう一品
DSCF0708-ぶどう

確か源の吉兆庵に「陸の宝珠」というお菓子がありましたね
マスカットオブアレキサンドリアを一粒入れたお菓子
なんと、1個315円だったかな
P10506160-8[1]

それを想いだし、求肥で巨峰を包みました
ま、似ても似つかないですけれどね

食べやすいように皮と種はとりました
DSCF0709-ぶどうもも
次回作る時は、求肥はかなり薄くして行日の回りにはグラニュー糖をつけて・・・・
涼しくなってますます食欲、全開です!ごちそうさま~
スポンサーサイト



別窓 | 季節の食べ物 | コメント:2 | トラックバック:0 |
<<今日の夕食:さんまの照り焼き | roberia in seabreeze | マネケンのラスク>>
コメント
みかんちゃんへ
いつまでも暑いですね。
朝晩涼しいので焼く嵯峨激しく、疲れ気味なのよ。

この銀杏はね、昨年のシーズン中に下ごしらえして冷凍しておいたものなのよ。
たくさん準備してあるのでいつでもたっぷり使えて便利よ。
あんかけは食材が冷めにくし、これからの季節にピッタリよね。
蒸し物はカロリーも低いし、もう一品何か・・・という時に良いわね。
2012-09-29 Sat 19:44 | URL | seabreeze #-[ 内容変更] |
(* 'ω')ノこんにちは~

おいしそーですねえ❤
銀杏がもう出回ってるんですか。
秋ですねえ(*´ー`*人)
豆腐の蒸し物、すごくおいしそうです。
あんっていいですよね。
私、大好きです✿
2012-09-28 Fri 17:17 | URL | 丸山みかん #mQop/nM.[ 内容変更] |
コメントの投稿














管理者だけに閲覧

トラックバック
トラックバックURL

FC2ブログユーザー専用トラックバックURLはこちら
| roberia in seabreeze |