FC2ブログ
roberia in seabreeze コンテナのみのガーデニング。 特にロベリア
copyright © 2006 roberia in seabreeze all rights reserved.
今日の夕食:鮭の塩麹漬け
2012-05-25 Fri 21:08
今日は午後から母がお世話になっている所へ
元気そうで安心しました
お部屋にテレビが欲しいとの事で主人が取り付けてくれ、母もうれしそう・・・・

帰って急いで準備した夕食です
DSCF9190-5月25日
鮭を塩麹に漬けておいたもの
DSCF9191-さけ
キャベツとカニかまのサラダ、オリーブオイル・ワインビネガー・粒マスタードで和えたもの
DSCF9192-きゃべRつ
冷凍してあった豆腐焼売を揚げ、人参・アスパラを入れてあんかけにしたもの
DSCF9193-あんかけ
何故か今頃、栗の渋皮煮
これも大量に作って冷凍してある物です
作ることで満足してしまい食べる事を忘れた食品、いろいろ冷凍庫に残っております
DSCF9194-くり
明日も種まきしなければならないものがたくさん!
土も足りない!
やることあるわぁ~
ごちそうさま
          ☆☆モニプラ参加してま~す☆☆

白いご飯に神戸ビーフの佃煮・しぐれ煮・・・・・それだけでご飯、もう1杯、
辰屋の神戸牛 佃煮・しぐれ煮
辰屋の「神戸牛 佃煮・しぐれ煮セット」【5名様にプレゼント】


温泉パンって温泉の味?
img_19099144444fbc9b9c3b28c[1]

【新製品】2年連続楽天グルメ大賞受賞 「温泉パン包餡5種類6個」 30名様募集!
スポンサーサイト



別窓 | 季節の食べ物 | コメント:2 | トラックバック:0 |
<<今日の夕食:チャウダーズを食べたくて | roberia in seabreeze | 映画「幸せな教室」「ファミリーツリー」>>
コメント
えいちゃんへ
私も昨年から使い始めました。
最初は使い方もわからず、他のブロガーさんに聞いたり、ネットで調べたりして、少しづつ、レパートリーを増やしてきました。
塩麹は味だけでなく、栄養的にも良いし、保存もききますし、今ではなくてはならない調味料となりました。
昔の方の知恵ってすごいですね。

ちなみにブームを作った方は糀屋さんで、何とか世間に広めようといろいろなレシピを公開したようです。
今も冷蔵庫に豚肩ロースと鶏胸肉を漬けてあります。
2012-05-27 Sun 10:57 | URL | seabreeze #-[ 内容変更] |
塩麹、出回りました。
こんばんは。
最近、大阪南部の我が市内、スーパーでも塩麹が数多く販売されています。
魚に漬けて焼くと美味しいですね。
今まで、知らなかった味です。
2012-05-25 Fri 22:30 | URL | えいちゃん #-[ 内容変更] |
コメントの投稿














管理者だけに閲覧

トラックバック
トラックバックURL

FC2ブログユーザー専用トラックバックURLはこちら
| roberia in seabreeze |