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言葉では伝えられない!、厚岸産「生」牡蠣のおいしさ
2012-01-23 Mon 21:01
ご縁があり、北釧水産の厚岸産「生」むき牡蠣500gを試食させていただきました

厚岸産「生」むき牡蠣
カネキタ北釧水産株式会社
DSCF7088-カキ
厚岸とはアイヌ語で「牡蠣がたくさんいる所」という意味なんですって
生産者の中嶋孝志さんは
自然の恩恵と自然の猛威の中で粛々と美味しい牡蠣作りに励んでいらっしゃる、
その結果がこの見事なおいしい牡蠣となったんですね。
その中嶋さんが「過去十年で一番の出来!」と言われる牡蠣なんですから美味しさはもう~絶対ですね

見てください!一個がこの大きさ!
こんな大きな牡蠣、見たことありませんよ
DSCF7140-かき2

たっぷりある牡蠣を使い今日の夕食は牡蠣三昧です
DSCF7160-1月23日

何と言ってもまずは生でいただかなくっちゃ!
レモンとケチャップ味でいただきました
海のミルクとはよく言ったもので何とも言えない濃厚なコクと甘味、それでいてくどさや変な磯臭さが全くありません
今まで食べていた「生」牡蠣っていったい何だったんでしょう
DSCF7159-なまかき

同封のレシピに載っていた
牡蠣のムニエル、サクサクローストパン粉まぶし
カキフライとは違う食感ででも香ばしい~
主人はとても気に入り、美味しいを連発!
DSCF7156-ロースト

レシピに載っていたオイル漬け
にんにくチップをのせて
これもまた何とも言えない美味しさ
DSCF7159-オイル漬け

これ、炒めてオイルにつける前
このぷっくりとした姿、炒めても全く縮まなかったんですよ、もうびっくり
DSCF714オイル2

ポテトサラダ
DSCF7157-サラダ
玉ねぎとしょうがのスープ
DSCF7161-スープ
フランボアーズのムース、ハート型
これは13日に作って冷凍しておいたもの
DSCF7151-デザート

この牡蠣の前では他の食材はかすんで見えました、それほどの存在感!
でもこのおいしさを文章で伝えるのは難しいですね~
ホントにホントにごちそうさまでした


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コメント
soundsystemcontrさま、こんばんは~
あぁ~忘れてました!
タバスコ、美味しいですよね~。
次回は是非!
でもこんな新鮮な生カキ、また、手に入ると良いけれど・・・・
この牡蠣を食べたら、スーパーの牡蠣、なんだか悲しくなっちゃうv-395
2012-01-24 Tue 21:33 | URL | seabreeze #-[ 内容変更] |
みかんちゃんへ
実はね、私も昔、牡蠣にあたった事があって、ずいぶん長い間食べられなかったの。
最近、やっと食べられるようになったんです。
生でたくさん食べたのでちょっと心配でしたが全く大丈夫でした。
やはり、新鮮だからでしょうね。
こういう生ものは生産者の「安全でおいしい物を作る」という意気込みでしょうか。ありがたいですね。
2012-01-24 Tue 21:30 | URL | seabreeze #-[ 内容変更] |
さあやさま、こんばんは~
さあやさんも牡蠣好きなのね、
ごめんなさいね、目の毒でした!

ケチャップの中に玉ねぎのみじん切りを入れたの
レモンも良いけれど、これもまた捨てがたい味でしたよ
今度は牡蠣フライ食べたいな。
牡蠣フライなんてしたらもう~絶対揚げたてを食べますよ。
作る人の特権だものねv-411
2012-01-24 Tue 21:24 | URL | seabreeze #-[ 内容変更] |
marimoloveさん、こんばんは~
はい!本当に美味しかったですよ。
そしてあの大きさ、もう(@_@;)でした!
大きいと何だか大味?というイメージでしたが、とんでもない、
コクがあってジューシーで何とも言えない美味しさでした。
2012-01-24 Tue 21:20 | URL | seabreeze #-[ 内容変更] |
Mieさん、こんばんは~
とうさん、牡蠣もだめなの~?
いやぁ~こんな美味しい物ダメなんてお気の毒としか言いようがありませんね。
美味しかったわよ、今度は牡蠣フライと牡蠣のご飯を食べたいな。
そうだ!牡蠣のオイル漬け、まだ残っているのだv-411
2012-01-24 Tue 21:17 | URL | seabreeze #-[ 内容変更] |
とろろさま、こんばんは~
牡蠣は広島だと今まで思っていたのですが、こちらの牡蠣はすごい!の一言でしたよ。
牡蠣フライはしませんでしたが、美味しいですよね、牡蠣ご飯もいいなあ~
次回はカキフライとカキご飯に決定しました!

2012-01-24 Tue 21:13 | URL | seabreeze #-[ 内容変更] |
こんばんは
いや~ 生牡蠣食べた~い!
僕も生牡蠣はケチャップです。ちょっとワサビ入れて、ケチャップわさびレモンでいただきます。そこにタバスコ入れるのも好きです。ヤバいです、明日は生牡蠣にします。
2012-01-24 Tue 18:49 | URL | soundsystemcontr #-[ 内容変更] |
(* 'ω')ノこんばんは~

大きなカキですね☆

私はカキは苦手なのですが、夫が大好きです♫
先日、新鮮なものを食べたのですが、とてもおいしかったです。
北釧水産さんのものは新鮮そうですね!
私でも食べられそう❤

お写真もプリプリとした雰囲気が伝わってきて、とてもおいしそうです!大興奮(*≧∇≦*)
2012-01-24 Tue 18:44 | URL | 丸山みかん #mQop/nM.[ 内容変更] |
ご存じ、さあやは牡蠣が大好物ですから、パソコンに食いついて見ました。
あーおいしそう。
ケチャップ味って初めて。
そんなお味もありなのですね。
さあや、いつも牡蠣を調理中につまみ食いしちゃって…必ず2個は減ります。
食べたいなぁ…。
2012-01-24 Tue 17:59 | URL | さあや #-[ 内容変更] |
こんにちは~
うわぁ~とってもおいしそうな牡蠣!!大好物です!!!しっかし大きいですね~~~
2012-01-24 Tue 11:31 | URL | marimolove #-[ 内容変更] |
いいな♪いいな♪
ぷりっぷりっですね~♪
とうさんのいない日シリーズに
いただきたい気分です。
2012-01-24 Tue 08:45 | URL | Mie #1ajBg2jw[ 内容変更] |
本場の味って良いですね。
こんばんは。
北海道の海産物屋さんから取り寄せられ実に立派な牡蠣ですね。
生でレモン汁をかけると絶品です。
牡蠣フライも美味しいです。
我が家でも牡蠣フライは大好物で、良く夕食に出ます。
生食用牡蠣は手に入らないのが残念です。
スーパーで生食用と書かれてあっても生で食べるのは怖いです。
やはり、生食用にも出来る牡蠣は取り寄せた方が安心でしょうね。
2012-01-23 Mon 23:17 | URL | とろろ #-[ 内容変更] |
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