FC2ブログ
roberia in seabreeze コンテナのみのガーデニング。 特にロベリア
copyright © 2006 roberia in seabreeze all rights reserved.
今日の夕食:大根煮
2011-09-26 Mon 19:17
夕食の前にラスクを作りました。
フランスパンを食べるのは私だけなのでバゲット1本買うと必然的に固くなります。
そのまま食べるのもちょっとね、ラスクにしました。
バターはカルピスバター無塩、グラ糖にコンデンスミルクも入れてあま~くあま~く。
サクサクしておいしいですよ。これも買わずに作ります・・・・安くできるので
DSCF5071-ラスク

今日は秋を通り過ぎて冬?というくらい寒かった、暖かい物、食べたくなりますね。
DSCF5076-大根

豚バラ肉を大きく切ったもの、大根、昆布、ゆで卵の煮物
DSCF5075-大根2

暖かいお豆腐のキノコあんかけ…しいたけ、まいたけ、エノキ
DSCF5077-豆腐

ブロッコリーとカニかまのごま酢和え
DSCF5078-ブロッコリー

いただき物の巨峰
DSCF5080-ブドウ

今日もおいしくいただきました!
今夜から毛布は冬用の厚いものへ・・・・いいえ、私が準備したのではなく主人が私用に準備してくれました
パジャマもフリースにします。冷え症の私には辛い長い冬の始まりです。
スポンサーサイト



別窓 | 季節の食べ物 | コメント:19 | トラックバック:0 |
<<今日の夕食:困ったときの秋刀魚たのみ | roberia in seabreeze | 今日の夕食:適当、種まきも>>
コメント
黒糖バージョンの作り方
僭越ながら作り方なんぞ・・・・・通常のラスクの作り方なんですが、バターと黒糖と黒ゴマを混ぜてパンに塗り塗りして、オーブンで焼いてみてくださいませ!なかなかおいしく出来上がりますよ!
2011-09-29 Thu 08:54 | URL | marimolove #-[ 内容変更] |
みかんちゃん、こんばんは!
今日も秋晴れで気持ちの良いいちにちでした。
これからの季節、大根はおいしくなり、おでんをはじめ、いろいろ使えますね。

私は上下とも、秋冬模様になりました。
昨日、電車に乗ったらいろいろな人がいましたよ。
まだ半袖で元気そうな若者、長袖のおばさま、コートを来てウールのマフラーをしている若い女性・・・・・・体感温度はひとによって、ずいぶん違うと思いました。
2011-09-28 Wed 20:12 | URL | seabreeze #-[ 内容変更] |
(* 'ω')ノコンニチハ

豚バラとゆで卵と大根の炊いたん、おいしそうですね~(✪ω✪*)♡
涼しくなると、こういうメニューが恋しくなりますよね♪
豚バラの塊がホロホロになってて、おいしそうです✿

朝晩がだいぶん涼しくなりましたね。
私も長ズボンをはくようになりました。
上はまだ半そでです。
2011-09-28 Wed 18:18 | URL | 丸山みかん #mQop/nM.[ 内容変更] |
marimoloveさま、こんにちは~
今日は秋晴れ、気持ちの良い日ですね。

ラスク、黒砂糖と胡麻バージョン、まだ作った事ありません。
どうして作るの?教えてくださいね。

うちも食べるのは私だけ、あとはラッピングして差し上げます。
昨日、親類に持って行ったんですよ、喜んでくれました~
2011-09-28 Wed 13:18 | URL | seabreeze #-[ 内容変更] |
おいしそ~
こんにちは~
私もよくフランスパンの残りでラスク作りますよ~!でも食べるのは私だけですが^^;
黒砂糖とゴマバージョンもおススメです。次回是非作ってみてくださいね^^
うちの連れはまだまだ暑がって、うちの寝具はまだ夏のままです。猫の冷え冷えシートだけはすでに猫ベッドから取り除きました・・・
2011-09-28 Wed 11:45 | URL | marimolove #-[ 内容変更] |
塾長さま、こんばんは♪
本当になんでもおいしい季節になりました。
でも食欲のままに口にしたら・・・・あとがコワイですね~

男性、女性とも最近、体格の良い方が多いような気がします。
好きな物を十分いただけるこの時代は本当に幸せだ・・・・と終わってしまっていいのかな?とも思います
2011-09-27 Tue 21:26 | URL | seabreeze #-[ 内容変更] |
★verry★さま、こんばんは~
主人は私にだけではなく、回りの皆さんにやさしいんです。
永く暮らしているとつい、感謝の気持ちを表すことを忘れがちですが、できるだけ言葉で「ありがとう、助かるわ、ご近所の方が奥さんは幸せねって言ってるわ」などというようにしています。
感謝されると誰でも嬉しいですものね、そしてますますいろいろやってくれるようになります(笑)
2011-09-27 Tue 21:18 | URL | seabreeze #-[ 内容変更] |
とろろさま、ありがとうございます
私もパンは冷凍するのが一番だと思ってはいるのですが・・・・
とにかく冷凍庫がパンパンなんです。
冷凍庫、欲しいなぁ~と思いますよ。

家族が少なかったり、中高年になるほど冷蔵庫より冷凍庫の方が活用できると思うのですが・・・
主人は二人家族で冷凍庫買ってどうするの?どこに置くの?
とキッチンを預かる女の気持ちを理解できないようでv-395
2011-09-27 Tue 20:23 | URL | seabreeze #-[ 内容変更] |
Mieさんへ
おでん、いいですね~
私が作るとしぞ~かおでんになりますが、Mieさんのはどんなかな~

冬の大根はおいしいですね。
二人家族ですが、大根の煮物を作る時はたっぷり作り、次の日も暖めていただきます。
次の日の方がかえっておいしいような気がします。
2011-09-27 Tue 20:16 | URL | seabreeze #-[ 内容変更] |
さあやさま、こんばんは~
私もよ、今からこんなに寒がっていて真冬になったらどうしましょう。

湯たんぽ、電気毛布などは10月から来年の4月頃までほぼ、半年間使います。それに加えて血流が良くなる薬もほぼ半年間飲みます。

冬の北海道・・・・・聞いただけでも震えてしまいます。
北海道生まれでなくて良かった、とさえ思います。
私の主人がもし北海道にお仕事でも、決してついては行きませんよ。
2011-09-27 Tue 20:11 | URL | seabreeze #-[ 内容変更] |
ラスク
パンは好きではないのですが これなら美味しそうですね~♪
葡萄も美味そう~(^▽^)v
食欲の秋 メタボ注意せねば
充分危ないのです(;~∧~;)ヾ
2011-09-27 Tue 12:48 | URL | クメゼミ塾長 #LCCNbXwA[ 内容変更] |
ご主人は優しい方なのですね
うちは全然です

私も寒がりでパジャマはフリース着てます(~_~;)
2011-09-27 Tue 10:58 | URL | ★verry★ #-[ 内容変更] |
フランスパンの保存法。
こんにちは。
私が独身時代に住んでいた近くにフランスパン(パケット)の美味しい店がありました。
サイズも本場のものと変わりなく大きかったです。
買ってきたら一食分の大きさに切り、ビニール袋に小分けし冷凍庫で保存していました。
これなら、固くなりませんし、自然解凍、電子レンジで解凍しても良いですよ。
私は室温のままで解凍して食べていましたよ。
2011-09-27 Tue 10:48 | URL | とろろ #-[ 内容変更] |
だんだん涼しくなってきて、着る物が半袖から
長袖に、厚手の生地に。。。洗濯が大変に
なりました。これからもっと、大変になるな~

温かい料理が恋しくなってきましたね。
今日は、おでんにしようと思って、朝から大根の下ゆでを
しています(∩.∩)


2011-09-27 Tue 08:28 | URL | Mie #1ajBg2jw[ 内容変更] |
seabreezeさん、寒いの苦手ですか!?
さあやもぜんっぜんダメです。
9月の今からブルブル震えて、厚手の靴下はいてます。
今からこんなに寒くてどうしようと思っています。
下の娘(←暑がり)は赤ちゃんの頃から、さあやの腕を持って寝るのが好きなんですが、この夏は冷え性のさあやの腕を持って「冷たーい♪」って寝ていました。
「ふつうママは『あったかい』でしょ!?」ってママ友に笑われました。
あ、だから北海道のダンナさまのところへついて行かなかったわけではないんですよ。
決して7月末までストーブ炊いてるところだからって…(←行くわけない)
9月からストーブつけるからって…(←誰が行くもんか)

あったかそうな豆腐のあんかけ。
ほっこりの煮物。
すごくおいしそうです。
2011-09-26 Mon 23:06 | URL | さあや #-[ 内容変更] |
へびきちさま、こんばんは~
わわわ~ガ、ガ、ガスストーブ?
もう?
さすがにストーブはまだ出していませんが、湯たんぽ、電気毛布は準備完了です。
今年は秋晴れの気持ちの良い日は少なくて冬が早く来るそうです。
寒さに耐えるのも今からではあまりにもながいなあ。
2011-09-26 Mon 21:41 | URL | seabreeze #-[ 内容変更] |
とろろさま、こんばんは♫
最近のラスクというとラスク専門店のおしゃれな物が多いですね。
以前はパン屋さんで残ったパンの耳とかをラスクにした素朴な物だったような覚えが・・・。
もともとは固くなったパンや残ったパンをおいしくいただくために作られたものだと思いますね。
うちで作ってもそこそこおいしくできるのでつい、食べ過ぎてしまいます。
2011-09-26 Mon 21:36 | URL | seabreeze #-[ 内容変更] |
こんばんは♪
東京も今朝とても寒かったです。
ついガスストーブのスイッチを押してしまった程です。

豚ばら肉の煮物、とても美味しそうですね!!!
これからの季節、温かい煮物や鍋が、本当に恋しくなりますよね(*^^*)
2011-09-26 Mon 20:15 | URL | へびきち #-[ 内容変更] |
自家製パン屋さんはラスクを販売しないですね。
こんばんは。
ラスクは、とても美味しいですね。
私が子供の頃、出身地、大阪府堺市旧市街で自家製パン屋さんがありました。
毎日、前日の売れ残りパンをラスクにして小遣いで買える安いおやつでしたね。
今は大阪南部の田舎市に住んでいますが、かつての故郷にあったパン屋さんを訪れてもラスクはありません。
我が市内、大阪市内など方々の自家製パン屋さんを巡ってもラスクは店頭には皆無です。
やはり、家で作るのが最善の方法なのでしょうね。
2011-09-26 Mon 20:11 | URL | とろろ #-[ 内容変更] |
コメントの投稿














管理者だけに閲覧

トラックバック
トラックバックURL

FC2ブログユーザー専用トラックバックURLはこちら
| roberia in seabreeze |