FC2ブログ
roberia in seabreeze コンテナのみのガーデニング。 特にロベリア
copyright © 2006 roberia in seabreeze all rights reserved.
今日の夕食:焼き豚他
2011-08-28 Sun 21:36
今日も暑かったのですが、さすがに35度、36度と言う日は無くなりましたね
DSCF4767-8月28日

焼き豚は既製品、こちらの焼き豚は柔らかいので時々買ってきます
ご飯は十六穀米、もちもちして食べごたえがあります
DSCF4766-焼き豚DSCF4768-⑯黒米

ヒジキとレンコンの煮物
かぼちゃとあずきのいとこ煮
DSCF4765-ひじきDSCF4769-いとこに

グリーンアスパラ、ブロッコリー、スナップエンドウ、ミニトマトのサラダ、ポン酢ぜりーを作り和えました
デザートはジンジャエールのゼリー、無色なのでブルーキュラソーをほんの少々入れました
DSCF4771-サラダDSCF4764-ジンジャエール

今日は夕食前に1時間歩きました
朝顔は数え忘れ・・・・
スポンサーサイト



別窓 | 季節の食べ物 | コメント:5 | トラックバック:0 |
<<明日は総練習 | roberia in seabreeze | 今日の夕食:私身体はキャベツでできている・・・・>>
コメント
はい♪確かに お野菜って身体に優しくて
身体の中が綺麗になる感じがしますねv-238

なるほど!
やっぱり、水分量が多すぎたんですね(*^^)
ゼラチン5gに200ccだったんですね~♪
これからは、ちゃんと作れそうです。
ありがとうございますv-237v-238
2011-08-30 Tue 22:46 | URL | みっきー☆ #-[ 内容変更] |
みっきーさん、こんばんは~
野菜、大好きです。
野菜を食べていると体の中が綺麗になるような気がして・・・・・

ゼリーが固まらないのは?
基本的に一袋、5gのものでしたら水分量は200ccくらいですよね。
レシピの中には水分量がもっと多いレシピもありますが、私は200ccで作っています。
型出ししないで容器のままいただく時はもう少し水分量を増やします。
それから、キウイとか、パイナップルとかは酵素の関係で固まりにくいそうですよ。
缶詰のパインだったら大丈夫のはずなんだけれど・・・・・

今日のデザートのグレープフルーツゼリーも5g、200CCの水分で作りました。
2011-08-30 Tue 20:10 | URL | seabreeze #-[ 内容変更] |
とろろさま、こんばんは
焼き豚、好きです~
最近は家で作るよりもおいしいと評判のお店の焼き豚を買う事のほうが多くなりました(-_-;)。

病院に関しては担当してくださった先生が移られると患者さんも一緒に・・・・と言う事、多いようですね。
なんでもわかって下さる先生だと安心できますものね。
とろろさんは、病院通いにもお楽しみができて良かったですね。
2011-08-30 Tue 20:04 | URL | seabreeze #-[ 内容変更] |
涼しそうなお野菜料理、美味しいだろうなv-10
ブルーのゼリーも素敵♪

うちのゼリー、なかなか固まりません
先日もオレンジジュースで缶詰パインを入れて作ったら どうも固まらず?なぜ?
液300ccに5gのゼラチンでは液が多すぎでしょうか?
2011-08-29 Mon 13:44 | URL | みっきー☆ #-[ 内容変更] |
焼き豚にこだわっています。
こんばんは。
私は焼き豚が大好物です。
食道楽の大阪人として方々の精肉店、デパートなどで焼き豚の美味しい店を探しています。
私が通院している大阪市大病院の主治医が栄転で兵庫医大へ教授待遇で転任し私もあとを追って転院しました。
月に一度の通院ですが病院帰りに阪神電車の武庫川駅付近を歩いていると精肉店の中にある焼き豚に目が注がれました。
何日か煮込んだ自家製の焼き豚を商品としてブロック販売していました。
ブロックをスライスしてもらい一口食べると絶品です。
それ以来、通院時には必ず買います。
今では常連客で店の人達と大の仲良しです(笑い)
2011-08-28 Sun 22:34 | URL | とろろ #-[ 内容変更] |
コメントの投稿














管理者だけに閲覧

トラックバック
トラックバックURL

FC2ブログユーザー専用トラックバックURLはこちら
| roberia in seabreeze |