FC2ブログ
roberia in seabreeze コンテナのみのガーデニング。 特にロベリア
copyright © 2006 roberia in seabreeze all rights reserved.
今日の夕食:桜えびの天ぷら
2011-06-23 Thu 20:13


生の桜えびの天ぷら、衣を薄くして揚げると香りが良くておいしいです
SSCN9765.jpg

コールスローサラダ
キャベツ、ニンジン、昨日使った残りのトウモロコシで
マヨネーズ、酢、塩、こしょう、コンデンスミルク少々
SSCN9762.jpg

サトイモの煮っころがし
SSCN9764.jpg

豚肉、糸こんにゃくの煮物、生姜たくさん!
SSCN9763.jpg

昨日の梅ワインゼリー、作り過ぎたのでまだあります。ビワとキウイフルーツ
SSCN9761.jpg
スポンサーサイト



別窓 | 季節の食べ物 | コメント:6 | トラックバック:0 |
<<とうもろこし:甘甘娘 | roberia in seabreeze | 今日の夕食:トウモロコシご飯>>
コメント
塾長さま、こんばんは♪
桜えびは駿河湾でしか取れないのです。
当地の名産でご近所にはたくさんのエビやさんがあります。
エビ船は夕方漁に出て、夜遅くにはもう帰ってきます(春漁、秋漁の期間のみ)
明朝競りがあり、早ければ朝に食べる事も可能ですからとっても新鮮ですね。
その後は新鮮なうちに冷凍して一年中食すことができます。
2011-06-25 Sat 21:56 | URL | seabreeze #-[ 内容変更] |
Mieさん、こんばんは~
時々はおばあちゃんが作ってくれたような昔からのなんでもない煮物などが食べたくなること、ありますね。
大ごちそうではないけれど、なんだかほっとします。
2011-06-25 Sat 21:50 | URL | seabreeze #-[ 内容変更] |
へびきちさま、こんばんは~♫
桜えびはあげるとぱあ~っと綺麗なピンク色になります。
桜えびの名前はそれから来ているのかも知れませんね。

サクサクして本当においしいですよ。
でも結構なお値段なので、買ってまでは食べません。
主人の友人がエビやさんで、たびたび持ってきてくださいます。
ありがたや~
2011-06-25 Sat 21:47 | URL | seabreeze #-[ 内容変更] |
生の桜えびの天ぷら、衣を薄くして揚げると香りが良くておいしいです
  ⇒ 生の桜えびの天ぷら
東北仙台に行った時に食べたのですが
あまりに美味しかったのでビックリしましたよ。
seabreeze さんの料理もきっとそうでしょうね。
美味しそうですよ(^^)v
2011-06-25 Sat 01:45 | URL | クメゼミ塾長 #LCCNbXwA[ 内容変更] |
タイトルと違ってごめんなさい。
里芋のにっころがし、おいしそ~
いますぐたべたいです。。。
2011-06-24 Fri 09:00 | URL | Mie #1ajBg2jw[ 内容変更] |
こんばんは♪

生の桜えびの天ぷら、さくさくで香ばしそう♪
そして、とっても綺麗な色ですね~♪
軽そうなので、いくらでも食べれちゃいそうです^^
あ~旦那様がうらやましいっ!!!

もち米入りごはん、少し水を少な目なんですね♪
ありがとうございました♪今度挑戦したいです!!


2011-06-23 Thu 22:26 | URL | へびきち #-[ 内容変更] |
コメントの投稿














管理者だけに閲覧

トラックバック
トラックバックURL

FC2ブログユーザー専用トラックバックURLはこちら
| roberia in seabreeze |