FC2ブログ
roberia in seabreeze コンテナのみのガーデニング。 特にロベリア
copyright © 2006 roberia in seabreeze all rights reserved.
今日の夕食:お疲れモードで塩サケ
2011-05-30 Mon 20:19
雨が上がったので朝からロベリアのお世話
カーポートの下に動かしたものを元の位置へ・・・・
これがまた腰にくる仕事です
そして一鉢一鉢、様子を見ます。
あれ?これは虫の痕跡・・・・・毎年の事でほんの少しの落し物でここには虫がいる!とわかります
回りを掘ったり花をゆすったりするといるわいるわ、青虫やら根切り虫
捕獲に時間がかかり、すっかり疲れてしまいました。



銀サケの塩焼き
大きくて油がのっていておいしいサケでした
SSCN9283.jpg

小松菜と豚肉の炒め煮、ニンニク・生姜入り
SSCN9284.jpg

アガーで作った胡麻豆腐もどき
角、切るのに失敗
SSCN9282.jpg

デザートは先日作り過ぎて冷凍しておいたヨモギ餅とキャラメルプリン

ヨモギ餅は解凍しても全く変わりなくいただけました
キャラメルプリンは今日は粉寒天で作ってみました
味は良かったけれど、食感はやはりアガーの方が良いと思いました
SSCN9281.jpg
スポンサーサイト



別窓 | 季節の食べ物 | コメント:8 | トラックバック:0 |
<<お疲れモードの夕食②:アスパラとホタテの蒸し豆腐 | roberia in seabreeze | 隠れファン>>
コメント
夢ちゃん、こんにちは♫
虫はいやですね~v-404
以前は「きゃ~、虫、こわ~い」なんて言っていましたが、最近はめっきり強くなりましたv-91

小松菜の炒め物、ごはんにピッタリでした。
主人が病院でほうれん草を控えるように言われているので最近は小松菜を使っています。
2011-05-31 Tue 12:48 | URL | seabreeze #-[ 内容変更] |
Mieさん、こんにちは!
はい、もう大変でした。
今日も虫の駆除や枯れたお花の整理で午前中かかってしまいました。
一年ごとに大変になってきましたよ
物理的にお花を作れない場所に行かないと・・・・・・

アガー、ホント便利ですね
毎日のように使っています。
2011-05-31 Tue 12:44 | URL | seabreeze #-[ 内容変更] |
seabreezeさんちみたいにたくさん植物が
あったら、移動も大変ですね。
うちの鉢、10鉢ほどですが、台風の関係で
ベランダから玄関移動、ヘトヘトでした。

やはり、この季節はアガーがいいですね。
私も、以前アガーで豆腐をつくりました。
壊れるので、お皿ごと食卓にだしちゃった。

2011-05-31 Tue 09:26 | URL | Mie #1ajBg2jw[ 内容変更] |
seabreezeさん、こんばんは♪

今、虫の駆除で大変ですよね
お疲れ様でした!
私も 晴れたら しようと思ってます^^:

小松菜と豚肉の炒め煮、ニンニク・生姜入り
ご飯が進みそう。。。(^^)
2011-05-31 Tue 03:05 | URL | トマトの夢3 #-[ 内容変更] |
みかんちゃん、こんばんは!
お花は良く観察するといろいろな事がわかります。
元気がなかったり、急にしおれたり、枯れたり・・・・
そんな時は根切り虫やコガネムシの幼虫がいる可能性大です。

鉢の場合は土の上に糞があればそのあたりを探せば必ず虫がいます。
糞は小さいし、土の色や葉っぱの色に似ているのでわかりにくいですが、注意深く見れば見つけられます
せっかく咲いたけなげなお花たち、少しでも長くきれいな状態で置いてあげたいと思います。

アガー、売ってないの?
この辺りでもスーパーでは売っていないけれど、たとえば駅ビルの高級食材店とか、菓子材料店、あるいは通販なら簡単に手に入ります。
ぜひ、みかんちゃんには使ってほしいな、
お菓子も、和食でもなんでもOKです
ゼラチンとも寒天とも違う食感でこれからの季節には最適だと思います
私のお菓子もゼラチン、寒天の出番はすっかり少なくなりました!

2011-05-30 Mon 22:23 | URL | seabreeze #-[ 内容変更] |
へびきちさま、お気の毒~
あら~残念でしたね。
毎日イタリアンだ中華だと食べていても、無性に「日本の食事」をしたいなあと思う時があります。
特別高級なものでなくても、塩鮭の一切れ、青いお野菜、味噌汁などがあればそれで満足です。
へびきちさんもそんな気持ちで塩鮭買ったんだろうなあ~
お気の毒でした!
2011-05-30 Mon 22:11 | URL | seabreeze #-[ 内容変更] |
http://maruyamake.blog120.fc2.com/
(* 'ω')ノコンバンハ

お花のお世話って、大変なんですね~✿
でも、「回りを掘ったり、花をゆすったり」って、すごく勉強になります。私はロベリアは植えてないのですが、もっとお花や葉っぱを観察しようと思いました!

seabreezeさんの食卓を拝見していて興味をもったアガーなのですが、近隣のスーパーのどこにも売ってないことがわかりました。残念。
仕方がないので、寒天やゼラチンで真似っこしようと思ってます。
でも、なかなかデザートにまで手が回りません(*´v゚*)ゞ
今日のヨモギ餅とキャラメルプリンもすごく美味しそうですね(✪ω✪*)♡
甘いものって、想像するだけでも幸せな気分になれます❤
2011-05-30 Mon 21:59 | URL | 丸山みかん #mQop/nM.[ 内容変更] |
seabreezeさん、こんばんは♪
ロベリアのお手入れお疲れ様でした!
虫の除去作業大変でしたね。
やっぱりそうやってお手入れしているからこそ、綺麗な花を咲かせるんですね♪

銀さけとても美味しそうです(*^^*)
実は私も今日スーバーで焼かれた時鮭(だったかな?)の塩焼きを買ったんです。チンしていざ食べようと運んでる最中ちょっとつまづいたんですが、チンし過ぎで、ラップに穴があいていたのか鮭が飛び出し床に落下。結局食べることが出来なかったんです。
なのでとても羨ましいです。
2011-05-30 Mon 21:47 | URL | へびきち #-[ 内容変更] |
コメントの投稿














管理者だけに閲覧

トラックバック
トラックバックURL

FC2ブログユーザー専用トラックバックURLはこちら
| roberia in seabreeze |