FC2ブログ
roberia in seabreeze コンテナのみのガーデニング。 特にロベリア
copyright © 2006 roberia in seabreeze all rights reserved.
抹茶プリンレシピ
2011-05-29 Sun 20:30


シャンソンのクラスのMさんからのリクエスト
アガーを使った抹茶プリンです(ちなみに私が使っているのはイナアガーです)

分量2,3人分・・適当です、たくさん食べたい方は倍量でお願します

抹茶・・・・・5g位
砂糖・・・・・10~15g
アガー・・・・10g
水・・・・・・100cc
牛乳・・・・・170~180cc
コンデンスミルク・・・・・大匙1

◎これは器のままでいただくゼリーと違って型ぬきして切るのでアガーの分量多めです(固め)
 容器のままいただく時はアガーの分量を減らしてくださっても構いません

作り方
①抹茶と砂糖をよく混ぜる
②①にアガーを加えてよく混ぜる・・・・・これをしないとだまになる可能性あり
③鍋に水と牛乳を入れ②を少しづつ入れ、火にかける
④軽く沸騰後、火を止めてコンデンスミルクを入れる・・・・・なければ省略しても
⑤粗熱をとって、型に入れる

       できあがり~

これは鹿の子を入れましたがどちらでもお好きなように。

◎粗熱をとり過ぎると鍋の中で固まってしまうのでお早めに。

Mさん、ねっ!簡単でしょ、ぜひお作りくださいね
スポンサーサイト



別窓 | 季節のデザート | コメント:0 | トラックバック:0 |
<<隠れファン | roberia in seabreeze | お稽古の日の夕食:手抜きカレー>>
コメント
コメントの投稿














管理者だけに閲覧

トラックバック
トラックバックURL

FC2ブログユーザー専用トラックバックURLはこちら
| roberia in seabreeze |