roberia in seabreeze コンテナのみのガーデニング。 特にロベリア
copyright © 2006 roberia in seabreeze all rights reserved.
今日の夕食:熊本野菜で八宝菜
2015-08-31 Mon 20:53
遠く離れた熊本からくまモンさんが配達してくれました

ぜ~んぶ熊本産のお野菜です・・・‥九州野菜王国から
居ながらにして新鮮なお野菜が届くのですからありがたいですね
P1015603-k1.jpg
お箱にいっぱいの10品目
高原キャベツ・ミニトマト・ししとう・肥後紫ナス・生きくらげ・玉ねぎ・キュウリ・
さつまいも・小松菜・ちんげん菜
P1015605-k3.jpg
すべてのお野菜の栽培基準・産地・生産者さんの情報が同封されています
そして何より
「心から安心できるものを子供たちにも
食べさせたい」
という
お母さんたちの思いに応えるように放射能物質の検査結果もわかるようになっています
これは嬉しいですね
子供たちだけでなく健康に過ごしたい高齢者にとっても本当にありがたい取り組みです
P1015613-k4.jpg
たっぷりのお野菜を使った今日の献立です
P1015616-k8.jpg
八宝菜
熊本のキャベツ・玉ねぎ・ちんげん菜・きくらげ
助っ人・・・‥冷蔵庫の残り物の豚肉・人参・根深ねぎ・生姜
お野菜をたっぷりとると何だか血液がきれいになった気がしてきますね
P1015619-k9.jpg
これ、すごいでしょ~
生のきくらげ
スーパーで買う乾燥キクラゲは戻しても本当に小さいけれど、
この生きくらげは厚みもあり、存在感がすごい!
P1015615-k7.jpg
熊本のキュウリで浅漬
P1015622-k11.jpg
熊本のミニトマトでシロップ漬け
ミニトマトを湯剥きして予め作っておいたシロップに漬けたもの
これはデザートにもなりますよ
P1015623-k10.jpg
ご飯はお気に入りの梅干しとひじきの炊き込みご飯
P1015620-k13.jpg
フロマージュブランにカシスジャム、桃のコンポート
P1015625-k12.jpg
本当に美味しいお野菜でした~
まだまだありますよ、明日もお野菜いっぱいの献立です
九州野菜王国ファンサイト参加中
スポンサーサイト
別窓 | モニプラ | コメント:0 | トラックバック:0 |
今日の夕食:鮭の塩焼き
2015-08-29 Sat 19:25
涼しくなりましたね~
秋本番という感じですがどうでしょうか、このまま涼しくなるでしょうか
明日はシャンソンのレッスン日です
まだまだ先と思っていた発表会も9月13日、
近づきました
今回は美容院でヘアメイクをする時間がないので美容師の叔母に自分で出来る方法を教えてもらいました
もちろん小道具を使い、それらしくアップにします
でも、舞台の上ですからそんなに近くではないし、ごまかすこともできそうです笑

夕食
今日は草取り、本当に雑草って丈夫なんですよね
水やりもしないし肥料もやらないし、この夏の暑さでも全く大丈夫
中腰でやりますからね、すっかり疲れました
というわけで簡単に鮭の塩焼き
P1015598-しおやき
さっぱりとした献立になりました
P1015599-しおやき2
牛肉、蓮根、ゴボウ、人参、キュウリのごまドレッシングサラダ
繊維質たっぷりで体に良いと思って作ったのですけれどね~
主人は全く手をつけないんですよ、酸味が嫌とか歯ごたえが固いとか言ってね
P1015596-ごぼう
マロンかぼちゃの甘煮
P1015595-かぼちゃ
桃のコンポートの汁、もったいないのでゼリーにしました
桃の優しいピンク色と香り、美味しかったですよ
P1015597-もも

今日は疲れたのでウオーキングお休みしてしまいました
別窓 | 季節の食べ物 | コメント:4 | トラックバック:0 |
今日の夕食:スパイシーチキンカレー
2015-08-28 Fri 20:34
今日のチキンカレーは茅乃舎さんのレシピです

ルーは使わず、小麦粉・カレー粉・トマトジュース・茅乃舎さんの野菜だしを使いました
野菜だしは袋から出して粉末をそのまま入れてしまいます
P1015590-c8.jpg
手羽元を使い、簡単でお安い材料、いいところだらけですよ
P1015585-c3.jpg
繊維質たっぷり切り干し大根のサラダ
切り干し大根・キュウリ・人参・糸寒天
P1015587-c5.jpg
カレーが少し辛めだったのでお口直しに桃のコンポート
P1015588-c6.jpg
ついでにコーヒーゼリー、アイスクリームのせ
P1015589-c7.jpg

マア私って本当にご飯が好きなんです!
カレーもつい食べ過ぎますわあ~
別窓 | 季節の食べ物 | コメント:6 | トラックバック:0 |
今日の夕食:簡単にぎり寿司
2015-08-27 Thu 20:24
少しだけお寿司が食べたかったので簡単なにぎり寿司を作りました
近くのスーパーにあるのは普通の刺身用ですがまっ、良しとしましょう
P1015575-n2.jpg
マグロ、イカ、貝、牛肉を焼肉のたれで焼いたもの、厚焼き玉子
P1015577-n3.jpg
P1015578-n5.jpg
マロンかぼちゃの鶏挽き肉あんかけ
マロンかぼちゃは水っぽくなくとても甘いので調味料もほんの少し、
ほんのり薄味で煮ました
P1015580-n7.jpg
キャベツとツナのサラダ・・・・ボケボケです
P1015579-n6.jpg

P1015581-n8.jpg
節約にぎり寿司でも一応お寿司を食べた気になりましたよ、ごちそうさま~
別窓 | 季節の食べ物 | コメント:2 | トラックバック:0 |
今日の夕食:明太コロッケ
2015-08-26 Wed 20:36
東京の親類から送っていただいた桃
立派な桃を沢山、Tさん、ごちそうさま~

一つが大きいこと!
P1015565-m2.jpg
夕食
P1015566-m3.jpg
主菜は明太コロッケです・・・冷凍庫に沢山残っていた明太子を消費
P1015567-m4.jpg
明太子はそのまま入れると少し生臭いかと思い、さっと焼いてほぐして使いました
画像はありませんがほぐしたため全体がピンクでパセリの緑も入りとてもかわいいコロッケになりました
P1015568-m6.jpg
エビとキュウリ、ネギの酢の物
P1015570-ebi.jpg
ブロッコリーの醤油おかかまぶし
さっぱりしていくらでも食べられますよ
P1015571-burokkori.jpg
切らしていたちりめん山椒を作ったのですが、今回のちりめんは少し大きめだったので
口の中でもぞもぞ(?)いまいちでした
ちりめんは小さめの方が絶対美味しいです
P1015572-chirimenn.jpg
わらび餅
P1015573-warabimochi.jpg
最後に大きな桃、二人で一ついただきました
年を考えたらちょっと食べ過ぎたので
・・・小雨の中、1時間歩いてきましたよ・・・・
別窓 | 季節の食べ物 | コメント:0 | トラックバック:0 |
今日の夕食:酢鶏
2015-08-24 Mon 19:28
今日は朝から姪が元気な女の子を出産したという嬉しいお知らせがありました
早く会いたいけれど、きっとお疲れでしょう
退院してからお祝に行くつもりです

さて、昨日焼いたちぎりパン、一晩たっても全く固くならず
美味しく食べられました・・・・適当だったのに

夕食
P1015550-8ガツ24日
酢鶏
豚肉も良いけれど鶏肉も美味しいですね
P1015554-すtぽり2
生春巻き
P1015556-なま1
もやしのナムル
P1015558-もやし
ツナと塩昆布の炊き込みご飯
P1015559-ごはん
杏仁霜を使って杏仁豆腐、コンデンスミルクもたっぷり
かなり柔らかめに作ったので容器に入れました
プルプルで美味しかったです
P1015561-あんにん

だいぶ涼しくなりました
でもこれですっかり秋とはならないでしょうね、
まだ八月ですから
明日も予報は最高気温、30度いかないようです
別窓 | 季節の食べ物 | コメント:4 | トラックバック:0 |
初めてのちぎりパン
2015-08-23 Sun 18:49
先日テレビで初めてちぎりパンなるものを見ました
とてもかわいくて一度作ってみたいなあ~と思っていました

今日は主人が同窓会でお出かけ、夕食の準備がいらないので今日こそ!と
「初めてのちぎりパン」
HBは未だに決心が付かず買わずにいますので当然手捏ねです
PCを見れば本当に沢山のレシピがありますが、分量、作り方、焼く温度、少しづつ違うんですよね
幾つものレシピの混合です・・・・いわゆる「適当」です

捏ねも発酵時間も適当、でもなんとか2次発酵までゆけば何だか大丈夫そうかしら?
P1015538-c2.jpg
おお~それらしく焼けたではありませんか、ヤッホー
今回焦げ目をあまりつけず、白っぽくしたかったので途中でアルミ箔をかけました
P1015539-c3.jpg
形作る時にダメ元で中にこしあん、カマンベールチーズ、チョコチップを入れたのですが・・・・
P1015541-c4.jpg
焼きたてはやはり美味しいわね~冷めても固くならないといいけれど
宝探しみたいにちぎった1個目はこしあんでした
P1015546-c6.jpg
2個めはチーズ、トロ~リでした
P1015547-c7.jpg
というわけで今日の夕食は一人でちぎりパンメインでした
あとはミニハンバーグの照り焼き、酢の物、ビール
ちぎるのが楽しくて3ちぎりパン、食しました
P1015542-c5.jpg
次回は何入れようかしら
別窓 | 季節の食べ物 | コメント:2 | トラックバック:0 |
今日の夕食:ラ・カンティーヌでおしゃれに
2015-08-21 Fri 20:14
昨日のアルポルトのランチ、本当に美味しかったのよ
イタリアンって大好き!
彩りが豊かでお野菜もたっぷりだし
で・・・・・、形だけイタリアンの夕食

スパゲッティ、ミートソース・前菜風(?)プレート、豆腐とアボカドのサラダ・かぼちゃの冷たいスープ・甘み
P1015532-m6.jpg

【アンジェ】ラ・カンティーヌ フレンチの魔法の小瓶
ラ・カンティーヌ
見るだけでもおしゃれだし、女子会の集まりに野菜とパンとこのソースだけでも
ステキなパーティができそうね
d3d3c[1] (2)
・・・‥私が女子会と言うのはちょっと無理がある・・・‥自分でも十分わかっておりますわ笑
ブタのリエットバーニャカウダソースです
P1015515-m1.jpg

キュート!という言葉がピッタリと思いませんか?
とてもおしゃれよね~ブルーがなんとも言えませんね

P1015518-m2.jpg
可愛い容器で女性好みだわね、ちょっとした手土産に使ったらおしゃれですね
今日は前菜風(?)のプレートにバーニャカウダソースを使ってみました
P1015517-m3.jpg
エビのにんにく焼き・パプリカのマリネ・北海道の共働学舎新得農場のコバンというナチュラルチーズ・
ラクレットをレンジで溶かしたもの・お野菜いろいろ
コクがあってこのソースだけでお味が一ランク上がったみたいな気がするのは私だけ?
P1015522-m4.jpg
P1015535-m10.jpg

アボカド・豆腐・水菜・わかめのサラダ、わさびソース
P1015526-m7.jpg

アメリカンチェリーのゼリーとロイズのチョコ菓子・・・息子が北海道に出張した時のおみやげ
P1015527-m8.jpg
ついでにアイスクリームもね
P1015528-m9.jpg
一応形だけのイタリアン、それでも十分満足の夕食となりました、
ごちそうさま~
アンジェ web shopファンサイト参加中
別窓 | モニプラ | コメント:0 | トラックバック:0 |
アルポルト静岡でランチ
2015-08-20 Thu 19:38
今日は久しぶりに義妹とランチ
ホテルアソシエ静岡の15階にある
アルポルト静岡です
片岡護シェフであまりにも有名なアルポルト
こちらには時々おいでになり、料理教室も開かれています

前菜からデザートまでぜ~んぶ、美味しくて完食しました
さて、まず前菜5種盛り合わせ
美しいです、そして美味しい、ランチですがつい白ワインを頂きました

パスタ
私はルッコラペーストのリングィーネ
DSCF4257-a2.jpg

義妹はミートソースのラザニア
DSCF4258-a3.jpg

こちらも2種類から選べます
私は鶏肉と冬瓜の煮込み、赤ピーマン風味
DSCF4260-a5.jpg
義妹は真鯛のパンチェッタ巻き、バルサミコソース
DSCF4259-a4.jpg
ここまででお腹いっぱい、でもデザートのワゴンサービスがあります
10種類ほどのデザートの見本を見せていただき、その中から好きなだけ選べるのです
もちろん、全種類でもOKよ、素晴らしい!!
ただ、そのデザートが目の前に出てきたらもうそちらに釘付け
写真をとるのもすっかり忘れてしまいました
皆さんにお見せしたかったですよ

DSCF4261-a6.jpg

にこやかなサービスでとてもステキな時間を過ごすことが出来ました
ぜひ、何かの機会にまた伺いたいと思いました
別窓 | 季節の食べ物 | コメント:2 | トラックバック:0 |
お花のババロアと奥飛騨ドラゴン
2015-08-18 Tue 19:31
八月八日に婚姻届を提出した息子とMちゃんが一晩だけ我が家に帰ってきました
あっ、結婚指輪もしてるわ、何だか照れる~
楽しく幸せな人生でありますように

娘を持たない私、どうして接して良いのやら・・・・
でも、Mちゃんがリラックスしていたので私も楽に接することが出来ました
Mちゃんから親の私が知らない息子のこと、いろいろ聞いてビックリでしたよ

新婚旅行は10月初めからモルディブへ行くそうです
モルディブと言うとイメージするのは海に向かって桟橋があって歩いて海の中のコテージへ・・・という感じ?
ロマンティックですねえ~
新婚さんいっぱいでしょうね、
そんな話の中で「海、大丈夫?」と息子に聞くと
「一応ダイビングのライセンス、持ってるから」って
ひぇ~、知らなんだあ、

二人の手土産
お花のババロア(パティスリードラバディ)
いろいろな味のババロアの上にゼリー、その中にエディブルフラワーが入っているの
可愛いわね、100%、女性好みですね
画像、お店のHPからお借りしました
5085f33a496a-e760-4bf2-a75b-4f6c067e74ef_m[1]-hana2

一口サイズでいくつでも食べられそうですよ
P1015495-hana3.jpg

こちらは奥飛騨ドラゴン
息子が仕事で奥飛騨にいった時のおみやげです
南洋の果物が奥飛騨で採れるの?
実は奥飛騨の温泉を利用して温室で育てているのだそうです
サボテンの1種なんですって、初めて頂きました
お味はね、なんと言ったらいいか・・・・
あまり甘くないスイカ?梨?桃?
地元の生産者さんで一つ1500円くらいだそうですよ
P1015499‐どらごん

さてさて、お盆休みも終わり、相変わらず暑い毎日
夕食も作る気が起きません
主人がさっぱりとした簡単なものでいいよといいうので素直に簡単に・・・
お刺身、冷奴、ポテトサラダ、ささみとかまぼこの煮物など
P1015501-18にち
別窓 | 季節の食べ物 | コメント:0 | トラックバック:0 |
| roberia in seabreeze | NEXT