FC2ブログ
roberia in seabreeze コンテナのみのガーデニング。 特にロベリア
copyright © 2006 roberia in seabreeze all rights reserved.
今日の夕食:お手軽ローストビーフ
2012-11-23 Fri 19:48
フライパンを使った手軽なローストビーフです
DSCF1403-11月23日-2
国産和牛のももですが、超高級な牛肉ではありません、ホッ!
DSCF1400-びーふ
たれとワサビ漬けでいただきました
あっさりとして胃にもたれず、私好みに出来ました
家で食べるには十分です
DSCF1399-わさび
かぼちゃと人参のポタージュスープ、本当に甘くておいしいです
DSCF1404-すーぷ
どういうわけか、一品、レンコンのおかか煮
こういう和風のものがあるとホッとします
DSCF1405-レンコン
また雨が降ってきましたよ、明日は晴れますように・・・・
別窓 | 季節の食べ物 | コメント:4 | トラックバック:0 |
今日の夕食:温シャブ
2012-11-22 Thu 19:35
お鍋に使ったお野菜類、まだまだたっぷり残っています
豚しゃぶしゃぶ用のお肉を足して温シャブです

DSCF1391-11月22日

白菜、ネギ、しめじ、その他何でも残り野菜を使います
簡単で野菜たっぷり、お肉も柔らかいですよ
出来上がりに大根おろし、ネギ
ポン酢や好きなたれでいただきます

DSCF1393-おんしゃぶ

フライパンに水分の多い野菜から順に入れ、一番上に塩胡椒したしゃぶしゃぶ用のお肉を広げる
少々のお酒をふって蓋をして7,8分で出来上がりです
油は全く使いません

DSCF1389-ふらいぱん

桜えびのしんじょう
白はんぺんをFPでが~っと回し、生の桜えび、塩少々、片栗粉を入れてさっと揚げたもの
DSCF1387-しんじょ
たっぷりの桜えび入りでピンク色がきれいです
DSCF1390-しんじょ2
塩麹に漬けてあったイカ、忘れるところでした~
焼いたけれど、固い!完食するには無理があるなぁ
DSCF1394-いか
今日はロベリア、アクア混合のポット上げ、あまりに沢山出来るのでドキドキしてきた~

          モニプラ参加してま~す

いも・たこ・なんきん、み~んな好き
特にこちらの芋ソムリエがおすすめの【霧島紅かぐら】そそられるわぁ~
芋業界にもソムリエっているのね、知りませんでしたよ
2cf92[1]-imo
芋ソムリエおすすめ!幻のさつまいも【霧島紅かぐら】500g×2袋をプレゼント♪

あぁ~ん、おいしそう!!!ご飯がすすみそうです
img_10324655774ae7e5aec067a[1]
<便利で簡単!美味いもの市オリジナル【豚丼】お試しモニター大募集♪
別窓 | 季節の食べ物 | コメント:3 | トラックバック:0 |
のんのかな町・五島から
2012-11-22 Thu 19:16
のんのか まるごと椿石鹸

“のんのか” とは昔の長崎弁で“美しい”という意味なんだそうです
とても優しい響きですね

椿の生産量が日本一のんのかな町五島から届いた
まるごと椿石鹸です

石けん好きな私は
「肌の敏感な人ほど使ってほしい」というこの石鹸、ぜひ使ってみたかったんです。

リンゴみたいな可愛いネットも一緒にお送りいただきました
DSCF1381-つばき1

石鹸の防腐や泡立ちを化学薬品に頼らず自然から生まれた素材と製法にこだわっているというこの石鹸
毎朝、毎晩使う石鹸ですから安心して使えるというのは何よりです
DSCF1384-つばき4

ひとつ105g、はちみつ色でどっしりとしています・・・厚さもすごい!
かなり使えそうですね
DSCF1383-つばき2

こちらのネットを使って泡立ててみました
DSCF1386-つばき3
ほんの数回、石鹸をネット上で転がしただけであとはネットをモミモミ
DSCF1398-,あわ
気持ちの良いたっぷりの.。o○
化学薬品を使わなくてもこんなにたっぷりの泡ができるんですね~
洗った後もさっぱりなんだけれどしっとり
化粧水も何もつけたくないほど・・・・・・素顔って気持ちいいです
椿には保湿効果があるのですね、
この時期、どうしても乾燥してしまう肌に安心して使える事を実感しました
昔からずっと伝わっている椿の力はすごいですね
椿の事、もっと知りたくなりましたよ

椿の石鹸のんのかファンサイトファンサイト参加中
別窓 | モニプラ | コメント:0 | トラックバック:0 |
今日の夕食:カボチャコロッケ
2012-11-21 Wed 20:20
今日からロベリアポット上げ始めました~
一度にやると腰が痛くなってしまうので、少しづつやる事にします
DSCF1374-11月21日
かぼちゃのコロッケ
DSCF1373-こっけ
中にチーズを入れたのでとろーり
早く食べなくっちゃね
DSCF1371-チーズ
油揚げ、白菜の煮物
お鍋をすると白菜やその他のお野菜がたくさん残ってしまうの、
何しろ二人でしょ、
残り物の煮物なんですが、美味しかったわ~
そうそう、お鍋に使った出汁昆布、細く切って一緒に入れたの、
柔らかくて美味しかったわよ~
DSCF1375-にもの
ミックスビーンズ、ヒジキ、ネギのサラダ
DSCF1370-まめ - コピー
今日も美味しくいただきました、ごちそうさま~

  モニプラ参加してま~す

こんな蟹、食べた事あります~?
コマーシャルでは見た事ありますね
太~い脚からずずず~と身を取り出して、お口を上にむけてあぁ~ん!
一度、やってみたいわ~
カネキタ北釧水産株式会社
足を広げると何と1メートル!鮮度とぷりぷり感に感動!超豪華「特大」タラバガニ

パン鍋フォンデュって知ってます?
そう、パンとフォンデュが遺書になった洋風鍋なんですって
新しい味よね、どんなお味なんだろう・・・・・
254b3[1]
【アンデルセン】冬季限定商品「パン鍋フォンデュセット」20名様モニター募集!

美味しいお蕎麦が食べたいわぁ
ラーメンもスパゲッティも好きだけれど、突然お蕎麦を食べたくなりことがあります
やはり日本人なのよねぇ~
img_top_right[1]
☆第9回☆クチコミで話題♪『山芋入り 越前そば』ご試食モニター\20名様募集/
別窓 | 季節の食べ物 | コメント:8 | トラックバック:0 |
TSUMUGI:プレミアムバウム
2012-11-21 Wed 12:00
「白い恋人」で有名な北海道・石屋製菓さんのプレミアムバウムです
最近、バウムクーヘンってずいぶんいろいろ出ていますね

でも、なかなかおいしいバウムククーヘンにはお目にかかりません
こちら「プレミアム」と名前がつくバウムクーヘン
「プレミアム」と名のつくからには、石屋製菓さん、相当自信を持って作られているんでしょうね


DSCF1344-b2.jpg

わぁ~すごい!圧倒的な存在感ですね~
ふわふわではなく、どっしりとしたバターの香りを味わえるバウムクーヘンですね
DSCF1347-b4.jpg

発酵バターを使っているだけありますね
私は焼き菓子を作る時はいつもは無塩バターを使いますが、
本当に「これだ!」というものを作る時は発酵バターを使います
香りが全然違いますよ
DSCF1346-b3.jpg

何だか芸術品のよう・・・・・ウットリ
このまま飾っておきたいくらいです
DSCF1348-b5.jpg

カットするのがもったいないけれど・・・・いただきま~す
周りの薄い砂糖のコーティングも厚すぎずちょうどいい感じですよ
DSCF1349-b6.jpg

チョコレートソースと粉糖でほんの少しおしゃれをして幸せなお茶の時間でした
DSCF1350-b7.jpg

年末年始に向けて、プレゼントに使いたいなぁと思う素敵なスウィーツでした
皆さん、びっくりしますわよ
石屋製菓ファンサイト参加中
別窓 | モニプラ | コメント:0 | トラックバック:0 |
今日のロベリア
2012-11-20 Tue 19:02
移植箱のロベリア、ケンブリッジブルーです
もう~大きくなったでしょ、頑張ってるわね
このひと箱で100苗以上はありますね
このケース、まだ4箱くらいあります
ジュエルボックス、アクア混合も・・・・

これはクリスタルパレス
葉っぱの色や茎の色が少し濃いめなんですよ
DSCF1358-r2.jpg
これはケンブリッジブルー
全体が黄緑色でクリスタルパレスとの違いがよくわかります
隣の苗と触れ合うくらいになったのでそろそろポット上げの時期ですね
DSCF1360-r3.jpg

それにしても今年はケンブリッジブルーがとても勢いが良いんです
クリスタルパレス、心配でもう一袋種まきしちゃいましたよ、あ~あ!
どれだけ作れば気がすむんでしょうね~、我ながら呆れます・・・・・

   モニプラ参加してま~す
お花の世話の後は美味しいコーヒーとケーキでほっと一息ね
あなたはどっち?
71822[1]
どっちを選ぶ?どっちも濃厚!「とろけるチーズケーキ」「ザッハトルテ」モニター募集
別窓 | ロベリア | コメント:2 | トラックバック:0 |
今日の夕食:とろろご飯
2012-11-20 Tue 18:54
今日も主人と二人で歯医者通いです
こういう事で一緒はありがたくないわぁ~
DSCF1367-11月20日
久しぶりのとろろご飯
歯が悪い時は食べやすいけれど食べ過ぎてしまうのがちょっとね、
DSCF1364-とろろ
ご飯は16穀米です
DSCF1363-こめ
ぶりの鍋照り焼き、簡単でおいしいし、シーズンですからね
DSCF1366-ぶり
生春菊のサラダ
葉先の柔らかい春菊なら生の方が美味しいと思いますよ
洗った春菊の葉先を器に入れ、少々のごま油、生姜、にんにくをフライパンで温め、醤油、お酢で味付けし
春菊の容器にザ~っと入れて混ぜるだけ
主人、きらいかな?と思ったのですが、結構食べてましたよ、意外!
DSCF1368-旬菊
とろろご飯の時はなぜか柿を食べたくなりますよ
二人とも歯医者通いなので薄めに切りました
やはり旬のものが一番おいしいですね
DSCF1365-カキ
明日も良いお天気みたいです、そろそろロベリアポット上げしようかな~
別窓 | 季節の食べ物 | コメント:0 | トラックバック:0 |
美味しく食べられる幸せ:かにしゃぶ
2012-11-19 Mon 20:41
昨日の静岡は20度以上あったんですよ
電車の中では上着を脱いでワイシャツ1枚の男性も何人もいらして・・・・・

それなのに、今日は寒~い日となりました
待ってました~鍋日和
お鍋はね~やはり寒い日にいただかなければね、
寒さに弱い私が朝からうれしいなんて、げんきんだわね
今日のお鍋は
カネキタ北釧水産か~に~しゃ~ぶ~

北海道の海鮮・グルメ・カニといえば、カネキタ北釧水産

家で高級料亭でいただくようなかにしゃぶがいただけるのよ
贅沢すぎるけれど1年に1度、いや2度、3度くらい良いかしら

カネキタ北釧水産の海産物はどれも本当に新鮮で、至れり尽くせりなのよ
このかにしゃぶセットにもこれらがすべてそろっています


ずわいがにしゃぶしゃぶ用・・・・・当たりまえです
釧路産昆布・・・・・・・・・・・・・・・・たっぷりの大きさで、私、出汁をとった後、何かに使います
特製タレ・・・・・・・・・・・・・・・・・・これがね、ちょっと甘口で本当にかにと合うのよ
美味しい食べ方説明書・・・・・・・これさえあれば、かにしゃぶなど高級な鍋を食べた事の
                     無い私でも、鍋さえあればすぐにできます

さ~て準備ができました


この大きさ、2Lです!
DSCF1323-m2.jpg
常温で2時間ほど解凍します
DSCF1325-m4.jpg
表面がシャリシャリしてきたわ
このくらいがよりおいしくいただける目安だそうよ
DSCF1330-m6.jpg
お鍋に入れてフワッとしたら、即、いただきます
ハフハフ、甘いです~、美味しいです~
たれ、合うわ~、他にポン酢など用意したのですが、これが一番で全く使いませんでした
DSCF1332-m7.jpg
DSCF1337-m9.jpg
フワッとしたかにだけ見てくださいね~
御願い!他の部分は見ないで~
DSCF1334-m8.jpg
かにのエキスたっぷりのお出汁でもちろん雑炊
まあ~お雑炊がこんなにおいしいなんて・・・
DSCF1339-m10.jpg
一応ね、生桜えびのフリットと鶏手羽先の煮物も作ったの
でも、かにしゃぶだけで満足しすぎて手づかずでした
DSCF1327-furitto.jpgDSCF1328-teba.jpg

心も体も温まった幸せな夕食となりました、ごちそうさま~
img_1008297621507d02a15c28d[1]
かにと言えば北釧水産ファンサイト参加中
別窓 | モニプラ | コメント:8 | トラックバック:0 |
シャンソンのお稽古
2012-11-18 Sun 21:45
1週間ほど全く食欲が無かったのですが、トンネルぬけられそうです、良かった~
ご心配くださった皆様、アリガトー
昨日は一日寝ていたのですが、今日は思い切ってお稽古に出かけました

お稽古が終わった帰り道、あれ?何だかちょっとお腹すいた~?と感じて・・・・・
良かった~
それにしてもこの1週間は何だったんでしょう、
風邪でもないし、お熱を何回計っても35,4度・・・・低体温!
普段の暴飲暴食に身体がついて行かなくなったか・・・・・
気持ちは若くても体はやはり実年齢そのものなのかしらね
気を付けま~す!

さて、お稽古の日は主人が駅まで迎えに来てくれ、そのまま夕ご飯に出かけるのが最近のパターンです
白湯スープのお鍋をいただきましたが、少々控えました、もちろん、ビールなんか飲みませんよ、今日


お教室で
今日は私から歌う順番で「秋の散歩道」歌いました、キーはDm、結構低い声なんです
いつもね、頭の中ではこういう気持ちでこういうふうに歌いたい、と思っているのですが、
口から声になって出ると何だかね~思ったように行かなくて自己嫌悪に陥ります
主人がね、素人の趣味なんだから良いじゃないの・・・と、でもね~

そして、先生から来年の発表会の曲決定のお知らせ
私は「シャンソン」、この曲は3年前に一度歌った歌で、ぜひ、もう一度歌いたいと思っていた曲です
次回はキー決め、もう一度しっかり歌いこみたいと思います

別窓 | シャンソン | コメント:6 | トラックバック:0 |
今日も簡単夕食
2012-11-16 Fri 19:03
相変わらずです
いろいろ作るのが面倒でこれ一品です
ハッシュドビーフ、ハウスのハシュドビーフの素を使いました
私はおかゆに少々かけていただきました
DSCF1318-11月16日
DSCF1319-ビーフ
今夜ももう休みます、
皆さんのところへ遊びに行けません、ごめんなさいねm(__)m
別窓 | 季節の食べ物 | コメント:8 | トラックバック:0 |
BACK | roberia in seabreeze | NEXT