roberia in seabreeze コンテナのみのガーデニング。 特にロベリア
copyright © 2006 roberia in seabreeze all rights reserved.
渋皮煮を使って
2009-09-10 Thu 13:34
作ったばかりの渋皮煮を使ってチョコレートケーキを作りました。
今日はクグロフ型で。
ケーニヒスクローネのアテルナというチョコレートケーキが大好きでそれを目指したのですが・・・。
渋皮煮をそのまま頂いたよりも何だか硬いような気がするんです。
どうしてかなぁ?
リベンジします。


切り口、ポツポツ見えるのはチョコチップの部分。
SSCN4561.jpg
スポンサーサイト
別窓 | 季節のデザート | コメント:2 | トラックバック:0 |
栗の渋皮煮
2009-09-07 Mon 13:37
毎年実家に送られてくる生栗、介護を受けている母にはどうしようもなく
私が持ち帰り渋皮煮を作りお届けです。
手はかかるのですがそれだけのことはあるおいしさですね。

1年に数回しか使わない大きなお鍋を蔵から出し、
鬼皮をむき始めて3日目、出来上がりました!
まずは私がお味見、
「秋だわぁ~」
大きな栗の渋皮煮、100個ほどできあがり!
明日、実家に届けます。



別窓 | 季節のデザート | コメント:0 | トラックバック:0 |
| roberia in seabreeze |