FC2ブログ
roberia in seabreeze コンテナのみのガーデニング。 特にロベリア
copyright © 2006 roberia in seabreeze all rights reserved.
今日の夕食:茄子の海老はさみ揚げ
2018-11-07 Wed 19:38
むきえびをたたいて、生姜、ねぎ、卵白、片栗粉、塩、酒などで味付けし、茄子にはさんで揚げました。
201811071937321a8.jpg

20181107193756023.jpg


エノキの生姜煮、食用菊の三杯酢、ほうれん草のお浸し、魚河岸揚げ
20181107194214f02.jpg


デザート
スフレチーズケーキ
1キロ買ったキリのチーズ、開封しました。
でも、15センチ型で使ったチーズは100グラム、
せっせと使わなければ・・・
20181107194506af8.jpg

表面がひび割れしたけれど、粉糖かければわからないよね。味は変わらないし・・・とはいうものの、完璧に出来ないのは悔しいなあ。
明日、また作ります。
スポンサーサイト
別窓 | 未分類 | コメント:1 | トラックバック:0 |
ケンタ風ビスケット
2018-11-06 Tue 19:55
発表会も終わり、気分的にも解放されました。
食べ物もちょっと解放!
ベーグルは食べごたえもあるし、バターも使わないのでしばらく毎朝食べていましたが、気分転換にケンタ風ビスケットを作りました。
やはり、バターの香りはいいね。
20181106195335ba1.jpg

普通サイズとミニサイズ
201811061954145cd.jpg

焼きたてを食べたいけれと、夕食がすんでから作ったので明日の朝にします。
メープルシロップをたっぷりとね。
別窓 | 未分類 | コメント:0 | トラックバック:0 |
豆大福
2018-11-03 Sat 19:40
食べたかった豆大福、作りました😁🍵
昨晩から赤えんどうを水、重曹に浸けておき、
今朝から弱火でゆっくり煮ました。

20181103192804952.jpg

赤えんどう、豆大福に使うには少し柔らか過ぎたかも・・・
でも、美味しいわあ。
午後はベーグルを作ったりしたため、夕食は簡単に。
ベーグルにはドライいちじくを刻んで入れました。
大好きです。
20181103193615279.jpg

夕食
秋刀魚の塩焼き、さつまいも・きゅうり・ゆで卵のサラダ・ほうれん草のお浸し・白菜の浅漬け・味噌汁
20181103193646ccf.jpg

明日はシャンソンのレッスン日、先生から講評をいただきます。
新しい歌は「それはあなた」と「ビリー」
別窓 | 未分類 | コメント:1 | トラックバック:0 |
ヴォーシエルとペッパー
2018-11-03 Sat 09:55
主人の用事について行き、駅前の葵タワー最上階25階のレストラン「ヴォーシエル」でランチをいただいてきました。
静岡では一番高い建物でしょうか、富士山もきれいに見えますし、確かに景色はいいですね。
ランチはシェフおすすめメニューにしました。
前菜
秋刀魚と秋茄子のテリーヌ
2018110309441386a.jpg

カボチャとポテトのスープ
20181103094515cf5.jpg

メインのお肉
子牛の?チーズ包み
20181103094633d42.jpg

デザート
和栗のチーズケーキ、コーヒー
2018110309472750c.jpg

デザートはとても繊細なお味で美味しかったです。
これは2700円のコース
十分とみるか、お高いとみるか、人それぞれですね。

帰りに証券会社で迎えてくれるペッパーと遊んできました。
2018110309512486a.jpg

つい、人と話しているような気になり「あなた、お綺麗ですね」と言われたので「有り難う」と答えたら「冗談ですよ、何でも本気にしてはいけませんよ」と言われました😅(-_-;)
別窓 | 未分類 | コメント:0 | トラックバック:0 |
発表会終わりました
2018-11-01 Thu 21:35
AOIの大ホールで、東京から来てくださった「和田典久グループ」の皆さんの伴奏で歌えること、感謝の1日でした。

普通の主婦が年に1度、ドレスを着、ヘアメイク、つけまつげ・・・
健康でいられるからこその幸せです。
20181101212616205.jpg

さて、発表会が終わりお菓子作り再開です。
またまた、注文しておいた材料が届きました。
生アーモンド2キロ・・・一体、何するつもり?
マカデミアナッツ、オートミールなどなど
20181101212828cea.jpg

それから、キリのクリームチーズ
チーズケーキを作ろうと思ったのですが、
こんなに大きな・・・
1キロです😱
2018110121323428a.jpg

ずっしり重い😞💦
2018110121325914e.jpg
別窓 | 未分類 | コメント:0 | トラックバック:0 |
明後日、発表会
2018-10-29 Mon 19:29
近づきました~🎼🎶
昨年はひどい風邪でなんだか心残りの発表会でしたが、今年は今のところ、大丈夫。
でも今夜は冷えるそうですから湯タンポの登場です。
歌は「かもめ」ですので、ドレスは黒のレースのロングドレスで大きな白のストールを使います。

場所は静岡駅前のAOIの7階大ホール
夕方5時半から。
伴奏は和田典久グループの皆さん、東京でプロ歌手の伴奏で活躍なさっている方々です。

チケットは整理券のようなものなので、無くても入場できます。
お近くでお時間ありましたらのぞいてくださいませ。

ああ、ドキドキしてきました~
別窓 | 未分類 | コメント:0 | トラックバック:0 |
もうしばらく
2018-10-24 Wed 19:13
ここしばらくお菓子作りは封印しています。
31日の発表会までですが。
気休めですが、やはり、ドレスはきれいに着たいので。
お菓子は作れば必ず食べてしまいます。
味見程度と思っても毎日ですと😱
というわけで発表会が終わったら作りますわよ。
そのために材料は準備しました・・・早‼️

アーモンド1キロ、胡桃1キロ、ドライいちじく
20181024190422932.jpg

薄力粉、強力粉、アーモンドプードル
20181024190543170.jpg

カボチャフレーク、赤えんどう、メープルシロップ、こし餡、しろ餡
20181024190817858.jpg

などなど・・・

まず、はじめは赤えんどう豆を茹でて豆大福を食べたいわあ。
次ぎは白餡を使って浮島を・・・
胡桃でキャラメリゼも作りましょう。

こわいよ~😅
別窓 | 未分類 | コメント:0 | トラックバック:0 |
今日の夕食:揚げない南蛮漬けチキン南蛮
2018-10-23 Tue 19:39
肌寒くてフィットネスに行くのに長袖になりました。
20181023193119f31.jpg

鶏むね肉を使いましたが、下味にお酢、マヨネーズを少し入れました。
とても柔らかくできましたよ。
タルタルソースにはピクルスの代わりにらっきょうを使いました。
20181023193333a87.jpg

夏の間は味噌汁は作りませんが、この時期になると毎日欲しくなりますね。
201810231935064a8.jpg

20181023193630e6a.jpg

20181023193651609.jpg

冷凍庫のベーグルが終わったので、朝からコネコネ
ツルピカにできました。
201810231938440a6.jpg
別窓 | 未分類 | コメント:0 | トラックバック:0 |
今日の夕食:水餃子
2018-10-22 Mon 21:14
だいぶんスズシクなりましたね。
そろそろ湯タンポかなあ~
20181022210202b4b.jpg

水餃子です。歯が弱い主人には焼き餃子よりよいかも。
20181022210334950.jpg

こかぶの柚子入り浅漬け
2018102221050460c.jpg

カボチャ、エリンギのオリーブオイル焼き
20181022210611554.jpg

大根と練り製品の煮物
20181022210702e4e.jpg

アーモンドの砂糖がけ
300グラム分作りました。
201810222108186dd.jpg

歯が弱いに関わらず、主人、瓶から出してポリポリ。
気にいったらしい🤗

きれいな銀杏を見付けたのでまた、買ってきました。
前回よりも多め、これでやめにしておきましょう。
東京三鷹産だそうです。
20181022211313be3.jpg
別窓 | 未分類 | コメント:3 | トラックバック:0 |
今日の夕:豚肉と野菜の蒸し物
2018-10-20 Sat 21:20
肌寒いくらいです。
夕食は暖かい蒸し物
20181020211117bff.jpg

白菜の上にしゃぶしゃぶ用豚ロース、エリンギ、カボチャ、ブロッコリー、蓮根をのせて蒸しただけ。
ポン酢でさっぱりと。
201810202113518d0.jpg

大根サラダ
かつお節と海苔をたっぷり、
201810202115280ce.jpg

アボカド
美味しいのにね、主人は食べません。
ワサビ醤油で
20181020211651797.jpg

デザート
最後の二切れ
201810202117221d3.jpg


さてさて明日は発表会前の最後のレッスンです。
順調にきたのに、なぜか、直前になって歌詞を忘れたりするのよね😞💦
別窓 | 未分類 | コメント:0 | トラックバック:0 |
| roberia in seabreeze | NEXT